Накануне Дня профсоюзного работника, отмечаемого ежегодно 7 июня, в Унгень, в парке «Micul Cluj», организована кампания по информированию и повышению осведомленности населения о роли и деятельности профсоюзного движения в процессе продвижение прав и интересов работников, членов профсоюза.

Родика Лупу, представитель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) в Унгень, организатор кампании, отметила, что команда студентов, членов профсоюза Агропромышленного колледжа в Унгень, распространяла листовки на разные темы о социально-экономической защите членов профсоюза, мотивации членства в профсоюзе, права молодежи, занятой в сфере труда, а также о достижениях CNSM за последний период.

Кроме того, председатели отраслевых профсоюзов рассказали о том, как эффективно обсуждать положения индивидуального трудового договора, а также коллективного трудового договора на уровне предприятия.

«Мы также говорили о преимуществах официального трудоустройства в сфере труда, о рисках, с которыми сталкиваются люди, которые соглашаются работать в условиях неформальной экономики, не имея должной социальной защиты. Мы рассчитываем организовать еще одно информационное мероприятие в пятницу, 7 июня, в День профсоюзного активиста», — заявила Родика Лупу.

День профсоюзного работника отмечается ежегодно после того, как 7 июня 2007 года два общенационально-межотраслевых профцентра (Конфедерация профсоюзов Республики Молдова и Конфедерация свободных профсоюзов «Солидарность») приняли историческое решение о воссоединении профсоюзного движения в стране, путем их объединения и создания единого центра – Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.