Члены Женской комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и Платформы женщин-депутатов, при участии руководства CNSM, профсоюзных лидеров национально-отраслевых профсоюзных центров, обсудили в понедельник, 11 марта, ряд вопросов, касающихся социально-экономической защиты женщин Республики Молдова, в ходе встречи на тему: «Выступаем за достойную жизнь дома».

В повестку дня дискуссии вошли следующие темы: законодательный прогресс: инициативы по повышению гендерного и социального равенства; политика, ориентированная на женщин и семью; как мы обеспечиваем равную оплату за равный труд и труд равной ценности; взгляды профсоюзов на усиление социально-экономической защиты женщин; продвижение гендерного равенства и борьба с насилием в отношении женщин; ратификация Конвенции МОТ № 190 о безопасности женщин на работе, взгляды профсоюзов на продвижение гендерного равенства и борьбу с насилием в отношении женщин.

Председатель Женской комиссии CNSM Анжела Отян выразила надежду, что эта встреча заложит основу для плодотворного межинституционального сотрудничества, чтобы права и интересы наемных женщин уважались, а женщины нашей страны и их семьи пользоваться адекватной социально-экономической защитой.

Присутствовавший на мероприятии Игорь Зубку, председатель CNSM, приветствовал запуск этой диалоговой платформы между женщинами-профсоюзницами и депутатами Парламента Республики Молдова, заявив, что это представляет собой возможность объединить усилия с точки зрения равных возможностей и гендерной политики, обеспечения достойной жизни и труда, борьбы с насилием в отношении женщин в обществе и на работе, борьбы с дискриминацией в сфере заработной платы и пенсий.

Профсоюзный лидер подтвердил, что профсоюзы открыты для содействия достижению целей, намеченных в процессе европейской интеграции Республики Молдова.

Вице-спикер Парламента Дойна Герман высоко оценила открытость Женской комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы для инициирования диалога и установления партнерства на благо женщин нашей страны. «Что нас объединяет, так это право женщины на жизнь, прожитую достойно и безопасно. Можно с уверенностью сказать, что большее количество женщин, присутствующих в процессе принятия решений, приводит к улучшению качества жизни во всех аспектах. Чтобы обеспечить преемственность действий, предпринятых до сих пор, нам нужны надежные партнеры, которые обеспечат нам поддержку, включая определение механизмов реализации закона в таких сферах, как социальная, медицинская, образовательная и юстиционная», — сказала Дойна Герман.

В то же время, вице-председатель Парламента Дойна Герман высоко оценила участие профсоюзного движения, особенно женщин-профсоюзниц, в ратификации Конвенции Международной организации труда № 190 об искоренении насилия и домогательств на работе, который является справочным пособием в сфере труда.

В свою очередь, вице-председатель CNSM Лилия Франц отметила важность развития диалога между Платформой женщин-депутатов и Женской комиссией Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, а также то, что сегодняшняя встреча должна стать отправной точкой для организации совместных мероприятий, обсуждения законодательных проектов в области социальной защиты и реализации проектов, направленных на улучшение социально-экономического положения женщин Республики Молдова.

Участницы встречи рассмотрели основные достижения и инициативы Парламента Республики Молдова в области продвижения гендерного равенства и возможностей, борьбы с неформальной экономикой, устранения неравенства, с которым сталкиваются женщины, защиты женщин и их участия в принятии решений, процессы реализации дружественной социальной политики, интеграции профессиональной жизни с деятельностью, связанной с уходом за детьми, борьбой с насилием в отношении женщин и т. д.

Женщины-профсоюзницы отметили дисбаланс, который все еще существует на рынке труда, неравенство, с которым сталкиваются женщины в плане заработной платы, пенсионного возраста, необходимость разработки программ, ориентированных на здоровье работников, разработку обучающих мероприятий и организацию образовательных и информационных кампаний для женщин страны.

Следует отметить, что представители Платформы женщин-депутатов и Женской комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы предложили организовать периодические встречи для решения проблем, с которыми сталкиваются женщины Республики Молдова, и продвижения приоритетных вопросов женщин-профсоюзниц.

Также сегодня женщины-профсоюзницы посетили выставку фотографий под названием «Женщина, участница трансформации общества с течением времени», организованную Парламентом, и ознакомились с деятельностью учреждения, посетив музей и зал заседаний Парламента Республики Молдова.

Напоминаем, что Женская комиссия является структурой CNSM, целью которой является защита профессиональных, экономических и социальных прав женщин-членов профсоюза путем: контроля за соблюдением действующего законодательства, направленного на защиту социальных и трудовых прав женщин; активного участия в реализации профсоюзной политики; сотрудничества с государственными структурами и гражданским обществом, путем объединения усилий, в целях укрепления среды, благоприятной для демократических перемен, создания общества с равными правами и возможностями для женщин и мужчин.

Платформа женщин-депутатов Законодательного парламента 11-го созыва представляет собой основу сотрудничества и диалога для консолидации и продвижения прав женщин страны. Платформу женщин-депутатов поддерживают PNUD, UNFPA, UN Women și UNICEF Молдова.