1 марта, члены Совета Федерации профсоюзов связи Республики Молдова (FSCM) собрались на второе пленарное заседание после VII съезда, проходившего в здании Института труда. На этой встрече, в обсуждениях приняли участие более 50 профсоюзных лидеров организаций-членов FSCM. На мероприятии, в качестве гостя и тренера, присутствовала вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Лилия Франц.

Председатель FSCM Елизавета Юрку председательствовала на заседании и обратилась к участникам с поздравительным посланием по случаю прихода весны, пожелав процветания, здоровья и успехов в работе Совета. Лидер профсоюза огласила повестку дня и регламент работы. В ходе Пленарного заседания рассмотрен и одобрен ряд вопросов, в том числе Отчет о деятельности Исполнительного бюро за 2023 год, утверждение мандатов новых членов Совета, а также Отчет ревизионной комиссии за тот же год.

В отчете о деятельности Исполнительного аппарата за 2023 год председатель FSCM Елизавета Юрку подробно представила мероприятия, осуществленные за этот период. Данные мероприятия осуществлялись в соответствии со стратегическими целями и направлениями деятельности, установленными и одобренными VII Съездом FSCM.

Были поставлены цели на 2024 год, которые включают в себя: увеличение числа членов профсоюза, проведение переговоров и подписание коллективного соглашения на отраслевом уровне, а также укрепление профсоюзной команды FSCM. Председатель FSCM отметила, что, достигая этих целей, FSCM стремится заявить о себе, как о сильном и представительном голосе, поддерживающем права и интересы работников сферы коммуникаций.

«Благодаря постоянным усилиям и постоянной приверженности членов профсоюза, FSCM намерена и дальше оставаться надежным партнером и способствовать улучшению условий труда и профессиональной жизни своих членов. Вместе мы – сила!», – подчеркнула председатель FSCM.

Лилия Франц, вице-председатель CNSM, представила членам Совета FSCM достижения CNSM в 2023 году. К ним относятся: повышение минимальной заработной платы и увеличение единого пособия по рождению ребенка. Также сообщалось об обновлениях в системе здравоохранения, изменениях в отпуске по уходу за ребенком, обновлении в области пенсий и т.д. В то же время, вице-председатель CNSM довела до сведения членов Совета Гид первичных профсоюзных организаций, который роздан всем профсоюзным активистам FSCM.

Члены Совета ФСЦМ оценили деятельность Исполнительного бюро на период 2023 года на «хорошо».

После завершения работы Пленарного заседания, в соответствии с Решением Исполнительного бюро №. 06-12 от 14.02.2024 председатель FSCM Елизавета Юрку вручила почетные грамоты профсоюзным лидерам, проявившим активную приверженность в различных профсоюзных акциях на уровне предприятия в поддержку членов профсоюза в течение 2023 года. Это:

– Михай Иову, Мариана Чучуян и Алина Сорочану – за разработку и реализацию профсоюзных проектов на уровне единицы;

— Юрие Арчанис, Лилия Вулпе и Игорь Крихан – за активное участие в акции, проводимой в честь Международного дня безопасности и здоровья на работе;

— Ольга Гаина – за содействие членству в профсоюзе путем организации обучающих мероприятий на уровне единицы;

— Моника Довбенко — за продвижение профсоюзных ценностей в рамках кампании «Истории успеха», организованной CNSM;

– Анатолий Гузун – за содействие конструктивному социальному диалогу на уровне единицы;

— Яне Мокреак – за пропаганду и активное участие в работе комиссии.

Уточняем, что руководящим органом FSCM в период между съездами является Совет Федерации профсоюзов связи Республики Молдова.