Стресс и психосоциальные риски на работе могут повлиять на психическое здоровье работников. По данным Совета Европейского Союза, в 2022 году около 30 процентов работников пострадали от стресса, депрессии или тревоги.

«Психическое здоровье и благополучие на работе» — тема тренинга, организованного в конце прошлой недели специалистами молдавско-швейцарского проекта MENSANA, на котором присутствовали представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

В ходе тренинга, Ольга Жалбэ и Виорика Урсу, представители молдавско-швейцарского проекта MENSANA, ознакомили профсоюзных активистов с концепциями, связанными с психическим здоровьем и благополучием на рабочем месте, ситуацией на национальном и международном уровнях, механизмами укрепления психического здоровья и практиками по устранению, борьбе или минимизацией рисков для психического здоровья работников.

Специалисты проекта подчеркнули, что психическое здоровье на рабочем месте играет важную роль в благополучии работников и способствует созданию дружелюбной атмосферы в коллективе. Они рассказали о различных случаях, с которыми столкнулись в своей работе, в общении с пострадавшими людьми, попавшими в трудные ситуации на работе и о поддержке, которую они получили.

Профсоюзные активисты задали многочисленные вопросы о том, как мы сохраняем психическое здоровье на работе, практиках и рекомендациях в этом отношении, как работодатель может поддержать психическое здоровье работника, механизмах и решениях, способствующих улучшению психического здоровья, влиянии враждебной среды на здоровье работника, как работники справляются со стрессом на работе и т. д.

Профсоюзные активисты получили информационные материалы о психическом здоровье на рабочем месте и приняли участие в различных интерактивных мероприятиях по получению новых знаний в данной области, включая упражнения, которые помогут снизить тревожность и уменьшить выгорание на рабочем месте (выгорание работников или синдром профессионального выгорания).

В контексте отметим, что тревога и депрессия были наиболее распространенными проблемами психического здоровья в ЕС до пандемии COVID-19. Тревожными расстройствами страдают около 25 миллионов человек (5,4% от общей численности населения ЕС), за ними следуют депрессивные расстройства (21 миллион человек, 4,5%).

По данным Всемирной организации здравоохранения, после пандемии психическое здоровье во всем мире ухудшилось. Опрос Eurobarometru, проведенный в июне 2023 года, показал, что почти каждый второй человек (46% населения ЕС) сталкивался с эмоциональными или психосоциальными проблемами, такими как чувство депрессии или тревоги, за последние 12 месяцев.