Члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) встретились в четверг, 29 февраля, в ходе очередного заседания, чтобы обсудить ряд вопросов социально-экономического значения, а также организационного характера, направленных на деятельность профсоюза движения, запланированную на текущий год.

Среди наиболее важных вопросов — формулирование предложения в виде проекта постановления Правительства об установлении этапов пересмотра минимальной заработной платы, инициирование процесса ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 156/1981 о работниках с семейными обязанностями, деятельность Инспекции труда профсоюзов в 2023 году.

Также, обсуждались вопросы, касающиеся созыва заседания Генерального совета CNSM, деятельности представителей CNSM в территории в 2023 году, прекращения статуса представителей CNSM в территории (муниципалитет Бэлць и Кэлэрашский район) и утверждения нового состава представителей CNSM в территории.

Профсоюзники сообщили о разработке предложения в виде проекта постановления Правительства, чтобы определить этапы пересмотра минимальной заработной платы. CNSM предлагает установить конкретные этапы ежегодного пересмотра размера минимальной заработной платы, чтобы с 1 января 2027 года минимальная заработная плата по стране была установлена ​​на уровне 50% прогнозируемой среднемесячной заработной платы в экономике для прошлого года (согласно прогнозу).

Таким образом, предлагается установить минимальную заработную плату по стране следующим образом:

— с 1 января 2025 года — в размере 43% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на предыдущий год, при полном графике работы 169 часов (в среднем за месяц);

— с 1 января 2026 года — в размере 46% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на предыдущий год, при полном графике работы 169 часов (в среднем за месяц);

— с 1 января 2027 года — в размере 50% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на предыдущий год, при полном графике работы 169 часов (в среднем за месяц).

После внесенных изменений минимальная заработная плата по стране будет установлена, начиная с 01.01.2025, в размере 5900 леев; с 01.01.2026 – 6900 леев и с 01.01.2027 – 8130 леев.

В целях обеспечения адекватного уровня минимальной заработной платы, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы предложила в течение нескольких лет установить ее на уровне 50% среднемесячной заработной платы в экономике, чтобы покрыть потребности работника и его семьи, в соответствии с положениями, включенными в Европейскую социальную хартию (пересмотренную) и Директиву ЕС 2022/2041 о адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе.

Присутствующие обсудили начало процесса ратификации Конвенции Международной организации труда № 156/1981 о работниках с семейными обязанностями. Конвенция была одобрена на 67-й сессии Международной конференции труда 3 июня 1981 года, в Женеве (Швейцария). Конвенция МОТ № 156/1981 признает важность поддержки работников с семейными обязанностями, обеспечение эффективного равенства возможностей и обращение между мужчинами и женщинами, выполняющими семейные обязанности, а также между этими и другими работниками.

О деятельности Инспекции труда профсоюзов в 2023 году, члены Конфедерального комитета CNSM проинформированы, что в течение 2023 года были совершены рабочие визиты в 275 предприятий, с численностью работников 30 443 человека, из них: 26 910 – члены профсоюза (или 88,4%), в том числе 18 775 – женщин (или 61,7%). В ходе рабочих визитов выявлено 6443 отклонения от положений законодательной базы, из них 625 — в сфере трудовых отношений (трудовое законодательство) и 5818 — в сфере безопасности и гигиены труда или 90% от общего числа.

Среди наиболее частых отклонений указаны: отсутствие комитетов по безопасности и гигиене труда; отсутствие необходимой подготовки работников; отсутствие оценок профессионального риска, защитных и профилактических мер; не проводятся медицинские осмотры, предусмотренные для отдельных категорий работников; отсутствие соответствующей документации и показателей, предусмотренных законодательной базой в области охраны труда; нарушение законодательной базы относительно сменной работы; не соблюдаются положения индивидуальных трудовых договоров и т.п.

При этом, члены Конфедерального комитета CNSM проинформированы о деятельности представителей CNSM в территории в 2023 году. В течение отчетного периода представители CNSM в территории участвовали в организации и проведении широкого спектра деятельности. Таким образом, было проведено 57 мероприятий с участием более 2987 лидеров и членов профсоюза в территории.

Члены Конфедерального комитета CNSM решили созвать заседание Генерального совета CNSM 11 апреля 2024 года в помещении Дома профсоюзов, где они обсудят действия CNSM в целях обеспечения социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза (декабрь 2023 г. – март 2024 г.), а также другие организационные вопросы.

Напоминаем, что Конфедеральный комитет является руководящим органом CNSM в период между заседаниями Генерального совета. Конфедеральный комитет CNSM определяет позицию Конфедерации по текущим национальным и международным профсоюзным вопросам; выполняет резолюции и решения Съезда, Генерального совета, разрабатывая конкретные планы действий.