Члены Генерального совета Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов Республики Молдова, собравшиеся в среду, 20 декабря, на заседании, дали оценку деятельности, осуществленной в текущем году, и поставили задачи на 2024 год. На заседании присутствовал Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

Основными вопросами повестки дня заседания стали рассмотрение действий Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов Республики Молдова по обеспечению социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза в 2023 году и утверждение Плана действий FSCRE на 2024 год, в целях реализации Стратегии FSCRE на 2020-2025 годы.

Маргарета Стрестян, председатель FSCRE, сообщила, что 2023 год ознаменовался непрерывными усилиями по достижению стратегических целей FSCRE на 2020-2025 годы, которые включают в себя достижение основной миссии — защита профессиональных, социально-экономических и трудовых прав и интересов работников, членов профсоюза, путем представления, продвижения и консолидации социального диалога, ведущего к решению проблем, с которыми сталкиваются работники.

Председатель FSCRE представила обширный отчет, в котором отметила достижения 2023 года, сосредоточив внимание на контроле за выполнением положений Коллективного соглашения на отраслевом уровне на 2022-2026 годы и Коллективных договоров на уровне предприятий, укрепление отношений сотрудничества между социальными партнерами, как на отраслевом, так и на уровне предприятий, оказание юридической помощи членам профсоюза, соблюдение правил в области безопасности и гигиены труда и предотвращение несчастных случаев на производстве, продвижение инициатив женщин Федерации и молодежных структур, организация обучающих мероприятий, популяризация спортивной культуры среди сотрудников отрасли, пропаганда здоровья, участие в мероприятиях, организуемых CNSM.

«Мы благодарим профсоюзных лидеров за активное участие и вклад в организацию и проведение профсоюзных мероприятий в течение 2023 года. Мы призываем вас продолжать укрепляться, быть солидарными, быть сильными во всем, что стоит перед нами», — подчеркнула Маргарета Стрестян, президент FSCRЕ.

Присутствовавший на мероприятии Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, высоко оценил результаты, достигнутые FSCRE в этом году, а также хорошие отношения социального партнерства, существующие в отрасли. Председатель CNSM остановился на достижениях CNSM относительно повышения минимальной заработной платы на 2024 год, установленной в размере 5000 леев по просьбе профсоюзов, переговорах с социальными партнерами, предложениях и требованиях CNSM в области социально-экономической защиты работников, членов профсоюзов.

В контексте Дня энергетика, отмечаемого в Республике Молдова 22 декабря, председатель CNSM адресовал поздравительное послание всем, кто работает в энергетическом секторе, кто ежедневно вносит свой вклад в обеспечение энергоресурсами экономики и граждан Республики Молдова.

В ходе встречи, профсоюзные активисты обсудили различные вопросы, связанные с организационной деятельностью национально-отраслевого профцентра, а также установили приоритеты, связанные с организационным укреплением, мотивацией членства в профсоюзе и сохранением членов профсоюза, развитием социального партнерства в отрасли.

Также, руководство CNSM наградило несколькими почетными грамотами тех, кто внес значительный вклад в продвижение прав и интересов членов профсоюза, активное участие в мероприятиях, организованных FSCRE.

Более подробную информацию о заседании Генерального совета Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов Республики Молдова можно получить на сайте FSCRE.