В целях привлечения внимания общественности, национальных и международных институтов к вопросам, касающимся несоответствия между усилиями государственных служащих с особым статусом и уровнем вознаграждения за их труд, 11 декабря Федерация профсоюзов Молдовы «SINDLEX» организовала, в Кишинэу, международную конференцию на тему: «Оплата труда государственного служащего с особым статусом». Новые подходы в эпоху множественных кризисов».

В работе конференции приняли участие руководство Федерации «SINDLEX», профсоюзные лидеры членских организаций Федерации – Профсоюза «DEMNITATE», Профсоюза «FRONTIERA», Профсоюза «GARDIANUL», Профсоюза «SALVATORUL», Профсоюза «SindMAI», социальные партнеры  национального уровня – Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), Анатолие Фалка, директор Национальной пенитенциарной администрации, Виорел Чернэуцеану, руководитель Главного инспектората полиции Молдовы Министерство внутренних дел (МАИ), руководители подразделений МАИ, Минюста, других профильных учреждений.

Также приняли участие международные партнеры Федерации «SINDLEX» Василе Зелка, председатель Национального профсоюза полицейских и контрактного персонала Румынии, Николае Кырлан, генеральный секретарь Национального профсоюза полицейских и контрактного персонала Румынии (SNPPC), Андреан Нягое, вице-председатель Национального профсоюза пенитенциарных полицейских Румынии, Флорин Стойка, генеральный секретарь Национального профсоюза пенитенциарных полицейских Румынии.

Участники обсудили темы, связанные с оплатой труда, условиями труда, международной практикой в ​​области выявления профессиональных рисков государственных служащих с особым статусом.

В своем приветственном слове, председатель Федерации «SINDLEX» Михаил Лашку отметил, что подобные встречи чрезвычайно важны для обмена мнениями, ознакомления с опытом других государств в сфере продвижения социально-экономических прав сотрудников полиции.

Анжела Отеан, генеральный секретарь Федерации «SINDLEX», уточнила, что «условия постоянного риска для жизни и здоровья, опасности, которым подвергаются государственные служащие с особым статусом, являются реальностью, требующей полного участия государства в плане защиты социально-экономических прав этих категорий работников. Государству нужны профессиональные кадры с европейскими перспективами, но оно также должно инвестировать в них, чтобы сохранить их целостность и предоставить им возможности для достойной жизни».

Присутствовавший на конференции председатель CNSM Игорь Зубку отметил, что средняя зарплата государственного служащего с особым статусом ниже, чем средняя зарплата в экономике, но безопасность и общественный порядок должны быть приоритетом на уровне страны, а зарплаты этих категорий работников необходимо повышать, чтобы иметь достойную работу, удерживать и мотивировать специалистов, минимизировать последствия трудовой миграции, негативно влияющей на ситуацию в отрасли.

Начальник Главной инспекции полиции МАИ Виорел Чернэуцеану считает, что конкурентоспособные зарплаты для государственных служащих с особым статусом приведут в систему молодых сотрудников, и недостатка в должностях не будет.

В ходе конференции Олеся Джуня, руководитель Департамента финансов МАИ, и Александру Лунгу, руководитель Департамента финансов Министерства финансов, уточнили, что политика министерств основана на необходимости повышения уровня заработной платы и условий труда госслужащих служащий с особым статусом, на уровне коллег из европейских стран.

Василе Зелка, председатель SNPPC Румынии, обратил внимание на деятельность Правительства, соответствующих органов, которые не должны экономить в ущерб тем, у кого не бывает ни дня, ни ночи без событий, которые находятся всегда в распоряжении государственных учреждений и населения.

По словам Василе Зелка, председателя SNPPC Румынии, Правительство не должно экономить государственный бюджет, ограничивая некоторые права или задерживая выплаты персоналу оборонного сектора, общественного порядка и национальной безопасности. Такая «экономия» может порождать дисфункции верховенства закона и иметь прямые последствия для безопасности граждан, сталкивающихся в важной области – обороне, общественном порядке и национальной безопасности – с серьезными проблемами, среди которых нехватка средств и оборудования, ставших приоритетом.