В понедельник, 11 декабря 2023 года, начиная с 13:00, в помещении Института труда (ул. Зимбрулуй, 10) Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы организует круглый стол на тему: «Минимальная заработная плата и  стоимость жизни». В рамках мероприятия будет представлено исследование о минимальной заработной плате и стоимости жизни в Республике Молдова.

В круглом столе примут участие руководство CNSM, авторы исследования минимальной заработной платы и стоимости жизни в Республике Молдова, эксперты Алич Быркэ и Дорин Вакуловский, а также главный экономист Международной конфедерации профсоюзов Даниэль Костцер. К участию приглашены Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу, Министр финансов Петру Ротару, председатель Национальной конфедерации работодателей Молдовы Леонид Череску.

Также приглашены Янис Мажейкс, глава Представительства Европейского Союза в Республике Молдова, Фальк Ланге, глава Офиса Совета Европы в Республике Молдова, Ала Липчиу, национальный координатор Международной организации труда, Чеслав Панько, Народный адвокат, в том числе эксперты — экономисты и специалисты в области социально-экономической политики защиты населения.

В рамках трех дискуссионных панелей участники проанализируют выводы, представленные в исследовании о минимальной заработной плате и стоимости жизни в Республике Молдова, ситуацию с минимальной заработной платой и видение социальных партнеров, минимальную заработную плату в Республике Молдова в контексте интеграции в Европейский Союз и международные стандарты заработной платы, мнение экономических экспертов относительно минимальной заработной платы в Республике Молдова.

На круглом столе будут рассмотрены социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются работники, члены профсоюза, меры, которые необходимо принять, чтобы не допустить ухудшения уровня жизни граждан.

Приглашаются представители СМИ.

Дополнительная информация по телефону: 069742676.

Департамент международных отношений, средств массовой информации и информационных технологий CNSM.