19 молодых тренеров прошли обучение в области трудовых прав. Разработано 6 информационных буклетов о правах на рабочем месте. Обновлено руководство «Права молодежи в сфере труда». 24 обучающих семинара в 4 учебных заведениях. Обучено 496 студентов. Таковы итоги проекта «Права молодежи в сфере труда», который сегодня, 28 ноября 2023 года, подошел к концу и обсуждается на итоговом заседании.

На встрече присутствовали руководство CNSM, председатели национально-отраслевых профсоюзных центров, представители Фонда «Friedrich Ebert», Министерства образования и науки, Национального агентства занятости, Национального агентства развития молодежных программ Республики Молдова, руководители учебных заведений, в которых были организованы обучающие мероприятия, тренеры проекта, студенты учебных заведений.

Открывая мероприятие, председатель CNSM Игорь Зубку заявил, что проект «Права молодежи в сфере труда» направлен на повышение знаний молодых выпускников о своих правах, как будущих работников и увеличение возможностей адаптации к требованиям рынка труда Республики Молдова.

«Молодежь постоянно находится в центре внимания профсоюзов посредством обучающей деятельности, участия молодежи в процессах принятия решений, включения молодежи в профсоюзную деятельность и на рынок труда. Статистика трудоустройства молодежи на рынке труда более чем тревожна. Более 30 процентов работающей молодежи активно заняты в неформальной экономике. Более 10 процентов молодежи работают без индивидуальных трудовых договоров. У молодых людей недостаточно знаний для хорошей интеграции на рынке труда. Данный проект направлен на повышение уровня знаний о правах среди молодежи и снижение уязвимости, с которой они сталкиваются. Хорошие партнерские отношения, сложившиеся в рамках этого проекта, необходимо продолжать, чтобы улучшить положение молодежи на рынке труда», — уточнил профсоюзный лидер.

В свою очередь, Дан Палихович, координатор Программы социальной политики Фонда «Friedrich Ebert» Молдовы, подчеркнул, что молодые люди относятся к категории населения, которая наиболее уязвима к интеграции на рынке труда. Именно по этой причине был запущен этот проект, чтобы предоставить молодым людям необходимую поддержку в процессе трудоустройства, чтобы их права и интересы соблюдались.

В ходе трех дискуссионных панелей, участники встречи обсудили проблемы, с которыми сталкивается молодежь в процессе трудоустройства на рынке труда, видение профсоюзов в данной сфере, национальную политику поддержки молодых специалистов, знание молодежью своих прав и защиты, участие образовательных учреждений в подготовке молодежи к рынку труда.

Напоминаем, что 4 учебными заведениями, где было организовано обучение студентов-выпускников, были Государственный педагогический университет «Ion Creangă», Академия экономических наук Молдовы, Кооперативный колледж Молдовы и Агропромышленный колледж из Унгень.

В связи с этим, тренеры и эксперты проекта рассказали молодым людям о правах на рабочем месте, социально-экономической защите работников, безопасности и гигиене труда, важности членства в профсоюзе, социальной защищенности.

Также уточняем, что разработанные в рамках проекта 6 листовок содержат полезную информацию об индивидуальном трудовом договоре, коллективном трудовом договоре, рабочем времени, времени отдыха, оплате труда, правах и гарантиях на рабочем месте, реализации права на труд. Соответствующие листовки можно найти на веб-сайте CNSM.

Проект «Права молодежи на рабочем месте», реализованный Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в сотрудничестве с Фондом «Friedrich Ebert» в 2023 году, направлен на повышение знаний молодых выпускников об их правах, как будущих работников и расширении возможностей для адаптации к требованиям рынка труда Республики Молдова.

Статистические данные о взаимоотношениях молодежи с рынком труда показывают, что только 29 молодых людей из 100 трудоустроены в трудовую сферу, при этом около 67 неактивны, из них менее половины включены в процесс учебы и профессионального обучения, остальные, либо уехали за границу (23,8%), либо дома (16%), либо находятся в другой ситуации. Также 2 из 5 зарегистрированных безработных – молодые люди (16-29 лет), а 4 молодых человека из 25 ищут лучшей жизни за границей.

Больше фотографий с этого мероприятия можно найти на странице CNSM в Facebook.