На заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC), 13 октября, руководство CNSM представило точку зрения профсоюзов на пересмотр минимальной заработной платы в стране.

По мнению профсоюзов, лучшей мерой по сокращению бедности является повышение минимальной заработной платы. Лишь для покрытия стоимости прожиточного минимума для трудоспособного населения (3056,4 лея) и одного ребенка (2821,6 лея), рассчитанного на 1-е полугодие 2023 года, минимальная зарплата должна составить 5878 леев.

Хотя средняя заработная плата в экономике в 2022 году выросла на 15,5 по сравнению с 2021 годом, однако в реальном выражении она снизилась на 10,3%. По статистическим данным на сентябрь 2022 года около 1/3 работников национальной экономики имели зарплату ниже 6000 леев, а 12% работников получали зарплату до 4000 леев, из них 17% — в бюджетном секторе.

В то же время, следует отметить, что в действующей версии низкая минимальная заработная плата, не позволяющая получать пенсию на уровне минимальной пенсии, оказывает давление на систему социального страхования в долгосрочной перспективе и потребует дополнительного финансирования со стороны государственного бюджета для покрытия дефицита пенсионного фонда. Чтобы покрыть минимальную пенсию в 2620,62 лея, минимальная зарплата сегодня должна составлять 5709 леев.

По мнению профсоюзных активистов, выгоды от устойчивого повышения минимальной заработной платы очевидны: защита наиболее уязвимых слоев населения, повышение покупательной способности населения, борьба с уклонением от уплаты налогов на заработную плату (особенно «серую» заработную плату — выплачиваемую частично легально, частично неофициально), увеличение поступлений в бюджет.

Предложения профсоюзов по пересмотру минимальной заработной платы в стране касаются следующего:

  1. Принятие Постановления Правительства, которым будет предусмотрено установление минимальной заработной платы в зависимости от среднемесячной заработной платы по стране в размере 50% прогнозируемой среднемесячной заработной платы.
  2. Постепенное повышение минимальной заработной платы в течение года до достижения показателя, установленного на европейском уровне.
  3. Транспонирование Директивы Европейского парламента и Совета об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе и ее реализация к концу 2024 года.

Директива Европейского парламента и Совета об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе гласит, что минимальная заработная плата в каждой стране должна составлять не менее 50% средней заработной платы. В случае с Республикой Молдова ссылка на 50% прогнозируемой средней заработной платы на 2023 год (11 700 леев) приведет к минимальной зарплате в 5 850 леев.

Напоминаем, что минимальная заработная плата устанавливается и пересматривается Правительством после консультаций с социальными партнерами, в зависимости от среднегодового уровня инфляции и темпов роста производительности труда на национальном уровне. Необходимость изменения размера минимальной заработной платы рассматривается Правительством, совместно с работодателями и профсоюзами, не реже одного раза в год.

На заседании также обсуждался План деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам на II семестр 2023 года, который предусматривает, в том числе, решение вопросов, связанных с утверждением проектов Закона о государственном бюджете на 2024 год, Закона о бюджете государственного социального страхования на 2024 год и Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2024 год.

Также, на повестке дня обсуждался ряд тем, среди которых обсуждение корректировки законодательства в сфере обязательного медицинского страхования; пересмотра нормативной базы по организации медицинского осмотра работников национальной экономики.

Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам и комиссии, созданные на отраслевом/территориальном уровне, представляют собой автономные трехсторонние структуры общественного интереса социального партнерства, которые собираются с целью консультирования и внесения предложений в сфере деятельности и социально-экономическим вопросам национального интереса, отраслевого и территориального, продвижение социального партнерства на всех уровнях, обеспечение участия гражданского общества в продвижении национальной политики.

Видеозапись заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам от 13 октября 2023 года доступна по ссылке в румынской версии сайта.