Около 30 профсоюзных активистов из Республики Молдова, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Кыргызстана собрались 9-11 октября в Кишинэу, в рамках международного семинара, организованного Региональным центром организации StreetNet International. Мероприятия, проводимые в Кишиневе, организованы Федерацией профсоюзов «Moldova-business-sind», членом «StreetNet International».

Участники затрагивают темы, связанные с борьбой с неформальной экономикой, путями и механизмами укрепления потенциала профсоюзных организаций по защите прав уличных торговцев, обмениваются опытом и развивают отношения сотрудничества.

Присутствовавший на открытии семинара Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, обратился с приветствием к участникам семинара. Лидер профсоюза отметил, что решение проблем, с которыми сталкиваются уличные торговцы, является важным, а обмен лучшим опытом в этой области может способствовать улучшению условий труда и формализации деятельности уличных торговцев.

Джамаладдин Исмаилов, секретарь организации «StreetNet International», подчеркнул, что обмен информацией об опасностях, которым подвергаются люди, работающие в неформальной экономике, является одной из основных целей мероприятия, организованного в Кишинэу. Он отметил, что профсоюзы – это те структуры, которым принадлежит важная роль в поиске эффективных решений проблем, с которыми сталкиваются уличные торговцы в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

По мнению председателя Федерации ««Moldova-business-sind»» Тамары Боднарь, неформальная экономика является проблемой, которая влияет на деятельность уличных торговцев, и это явление порождает злоупотребления со стороны работодателей, увеличивает риск для лиц, оставшихся без работы, без социально-экономической защиты со стороны властей, а для защиты своих прав необходимы дополнительные усилия по объединению в профсоюзы работников этой сферы.

Для этого, в течение текущей недели, в целях повышения степени профсоюзной активности уличных торговцев, участники международного семинара, организованного «StreetNet International», отправятся на рынки столицы Республики Молдова для организации мероприятий по информированию, осведомленности и привлечению в профсоюз новых членов.

Уточняем, что организация «StreetNet International» представляет более 600 тысяч уличных работников и уличных торговцев, имея 52 филиала в 48 странах Африки, Центральной Азии, Америки и Восточной Европы.