НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Республика Молдова и Международная организация труда подписывают новый Меморандум о взаимопонимании, определяющий векторы устойчивого развития и достойного труда на 2021-2024 годы

07.10.2021

memorandum

Правительство Республики Молдова, Национальная конфедерация работодателей Республики Молдова (CNPM), Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) и Международная организация труда подписали сегодня, 7 октября 2021 г., Меморандум о взаимопонимании по реализации Страновой программы достойного труда (PȚMD) на 2021-2024 годы.

Во время церемонии подписавшие стороны подчеркнули свою решимость продвигать экономическое и социальное развитие Республики Молдова путем повышения уровня занятости, сокращения нехватки навыков, улучшения условий труда и широкой социальной защиты.

И правительство, и работодатели, и профсоюзы единодушны в том, что касается роли социального диалога, как механизма поддержки для достижения вышеуказанных целей. Социальные партнеры доверяют новой программе и ожидают ее вклада в развитие страны.

Марчел Спатарь, Министр труда и социальной защиты, подчеркнул, что программа отражает приоритеты Правительства с точки зрения трудовой и социальной политики, ориентированной на продвижение равных возможностей, инклюзивную занятость, защиту прав работников, борьбу с явлением неформальных платежей, повышение социальных гарантий на рабочем месте, развитие предпринимательства.

«Вместе с партнерами по социальному диалогу и представителями МОТ мы определили среднесрочные приоритеты, связанные с продвижением достойного труда в Республике Молдова. Мы хотим активизировать сотрудничество с социальными партнерами и внедрять те политики, которые позволят значительно улучшить условия труда для работников, обеспечить соблюдение их прав на работе, искоренить необъявленную работу, предоставить возможности для новых рабочих мест и обеспечить инклюзивную занятость».

Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, упомянул тот факт, что «конструктивный социальный диалог на всех уровнях очень важен, как для качественной занятости, достойной заработной платы, так и для безопасных условий труда для работников. Таким образом, социальное партнерство остается неоспоримой предпосылкой социального мира и устойчивого и инклюзивного экономического развития».

Выступление вице-председателя CNSM Серджиу Саинчук на мероприятии по подписанию Страновой программы достойного труда на 2021-2024 годы можно найти в румынской версии сайта.

«Достойный труд — это не просто лозунг, это цель сама по себе, — подтвердил Леонид Череску, председатель CNPM. — Деятельность, направленная на рынок труда, создание устойчивых и процветающих предприятий, построение сильных и независимых работодателей и профсоюзов, продвижение социального диалога являются неотъемлемой частью этой программы и очень приветствуются».

Важно отметить, что эта программа является пятой программой МОТ для Республики Молдова, — сказал Хайз Коллер, директор МОТ по Европе и Центральной Азии. В предыдущих программах МОТ поддерживала усилия по созданию рабочих мест в сельских районах, поощрению предпринимательства, развитию квалификаций и навыков, необходимых на рынке труда. Эти и многие другие инициативы будут поддержаны в следующей четырехлетней программе.

PȚMD будет иметь Трехсторонний наблюдательный комитет, который будет контролировать и корректировать его реализацию в контексте потребностей развития Республики Молдова.