codul-muncii

Согласно ст. 86, абз. (1), лит. е) Трудового кодекса, одним из оснований увольнения является установление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе, в связи с недостаточной квалификацией, установленной по результатам аттестации, проведенной в порядке, предусмотренном Правительством.

Соответствующая правовая норма представлена в действующей редакции Закона  № 188 от 21.09.2017, по предложению представителей бизнес-среды, необходимо только утверждение Правительством процедуры аттестации (чего до сих пор не произошло).

Однако, по настоянию бизнес-среды, авторы законопроекта № 146 от 20.04.2022, стоят намертво, чтобы изменить содержание лит.е) абз. (1)  ст. 86 Трудового кодекса, чтобы причиной увольнения работника являлась «констатация неудовлетворительного, неоднократного выполнения, в течение года, индивидуальных показателей эффективности».

Эта констатация должна быть сделана на основе произвольной оценки, сделанной работодателем, на основании также утвержденного им положения, а не постановления Правительства, что обеспечило бы более объективное и единообразное применение этой процедуры.

При этом, представленные предложения не предусматривают привлечение представителей работников, как в процесс утверждения положения об оценке, так и непосредственно в процесс оценки работника, как это предусмотрено международными и национальными трудовыми нормами.

Хотя, представители профсоюзов, на заседании, организованном Парламентской комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье 30.06.2022 г., обратили внимание авторов, что предлагаемый механизм является поверхностным, со многими пробелами и неясностями (которые были приведены на примерах), что неминуемо повлечет за собой злоупотребления и субъективизм в оценке и, как следствие, нарушение прав и интересов работников, что будет иметь эффект неуверенности в реализации, в том числе и для работодателей, голос профсоюзов не был услышан.

Также не были услышаны доводы профсоюзов относительно предложения дополнить Трудовой кодекс положениями, касающимися пункта о неконкуренции, что, по их мнению, противоречит принципу свободы труда — право на труд, свободно выбранный или принятый, закрепленных как в международных нормативных актах, стороной которых является Республика Молдова, так и в Конституции Республики Молдова и Трудовом кодексе.

Игнорирование позиции профсоюзов свидетельствует о непоколебимом стремлении авторов продвигать только интересы работодателей и иностранных инвесторов, выступая тем самым против прав трудящихся.

В вышеназванном контексте, профсоюзы требуют у авторов законопроекта № 146/20.04.2022 соблюдения, в процессе его продвижения, трудовых прав и интересов граждан (работников), с учетом того, что экономика Республики Молдова является рыночной, социально направленной (статья 126 Конституции Республики Молдова), принципов социального партнерства в сфере труда, а также международных трудовых норм.