НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзы выступают за механизм прямой поддержки работников, потерявших источники дохода в результате пандемии

05.04.2021

masks in crowd hero

Пандемия привела к снижению экономической активности, и, как следствие, рабочая сила пострадала от потери рабочих мест; прекращения работы; сокращения рабочего времени; и, наконец, потери источников дохода для существования. В этих условиях необходим механизм прямой поддержки работников в случае потери ими источников дохода. Об этом говорится в отчете о влиянии пандемии на рынок труда в Республике Молдова, представленном Серджиу Саинчук, вице-председателем Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) на 7-м заседании Платформы гражданского общества РМ-ЕС, которое проходило онлайн с 30 по 31 марта 2021 года.

На встрече присутствовали представители Европейского парламента, Европейской комиссии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, Национальной конфедерации работодателей Молдовы и ряда неправительственных организаций в Республике Молдова. Стороны проанализировали влияние пандемии COVID-19 на социально-экономическое развитие Молдовы, действия по поддержке экспорта продуктов животноводства из Республики Молдова в ЕС, текущее состояние рынка труда в Республике Молдова и политика рынка труда, реализованная для борьбы с воздействием пандемии COVID-19, меры и возможности для восстановления экономики, оцифровка медицинских услуг.

Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, представил исчерпывающий отчет о негативных последствиях пандемии для рабочей силы, изменении заработной платы в условиях пандемии, изменении и дополнении законодательства о правах и интересах работников в течение 2020 года, ситуации в области безопасности и гигиены труда за последний год, осуществление социального диалога во время пандемии. В то же время, представлен ряд предложений относительно воздействия пандемии COVID-19 на социально-экономическое развитие Республики Молдова, которые будут включены в Декларацию Платформы гражданского общества Молдова-ЕС. С отчетом «Влияние пандемии на рынок труда в Республике Молдова» можно ознакомиться в румынской версии сайта.

По словам Серджиу Саинчук, пандемия коронавируса COVID-19 затронула женское население в большей степени, чем мужское, что необходимо для разработки механизма поддержки матерей с детьми в случае закрытия учебных заведений. Пандемия в большей степени затронула и молодое население. Чтобы удержать молодых людей на внутреннем рынке труда, необходимо продвигать и широко открывать свой собственный бизнес, а также вовлекать молодых людей в программы переподготовки и обучения.

Хотя реальный рост заработной платы в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 6,2 процента, при этом рост заработной платы был зафиксирован в нескольких секторах, профсоюзы по-прежнему призывают к увеличению минимальной заработной платы до прожиточного минимума для населения трудоспособного возраста, поскольку минимальная заработная плата не соответствует минимальным потребностям работников, необходимо увеличить минимальную заработную плату до 50-60% от средней заработной платы в экономике, как это установлено Европейской социальной хартией (в новой редакции), ратифицированной нашей страной.

Еще одна проблема, на которую указал Саинчук, касается того, что до сих пор не решена проблема выплаты компенсационной премии за работу, выполненную в неблагоприятных условиях. Социальные партнеры должны вернуться к заключению национального соглашения, регулирующего выплату компенсационной премии за работу, выполненную в неблагоприятных условиях.

CNSM, стремясь повысить социально-экономические и трудовые права и гарантии работников, в течение многих лет настаивала на ратификации Конвенции МОТ № 161 по службам гигиены труда. Законодательное собрание, 4 марта 2021 года, одобрило в окончательном чтении законопроект о ратификации указанной Конвенции. Конвенция МОТ № 161/1985 является основным документом по развитию и организации основных служб гигиены труда для служащих в различных отраслях национальной экономики.

Согласно отчету «Влияние пандемии на рынок труда в Республике Молдова», в контексте эпидемиологической ситуации, неизбежно поддержание функционального социального диалога. Несмотря на то, что введенные ограничения временно приостановили работу Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам, ее заседания были возобновлены с августа 2020 года, когда члены Национальной комиссии провели 4 заседания, на которых обсуждалась ситуация с безопасностью и здоровьем на работе, последствия и влияние Закона на единую систему оплаты труда в бюджетном секторе, внедрение гарантированного минимального размера в реальном секторе национальной экономики и установление нового размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, два проекта Коллективных Соглашений (национальный уровень), а также другие важные темы.

В предложениях CNSM для Декларации Платформы гражданского общества Республика Молдова-ЕС говорится, что Конфедерация выступает за ратификацию Конвенции МОТ № 156/1981 о рабочих с семейными обязанностями. CNSM подчеркивает, что в нынешних условиях пандемии необходимо поддерживать темпы роста заработной платы и не допускать накопления задолженности по ее выплате.

Другие предложения касаются установления, в случае ликвидации единицы или сокращения персонала, другого (более продолжительного) периода уведомления для работников с меньшими возможностями трудоустройства, т.е. для работников с ограниченными возможностями, работников, у которых остался небольшой период до выхода на пенсию и другие; регулирование в Трудовом кодексе количества последовательных заключений индивидуального трудового договора на определенный срок, для того, чтобы реальным и эффективным образом перенести в национальное законодательство пункт № 5 Директивы № 1999/70 / Совета ЕС от 28 июня 1999 г. о рамочном соглашении о срочной работе; ускорение мер по внедрению электронного реестра работников реального сектора экономики; установление более льготных гарантий для работников, находящихся в технической безработице или простое; регулирование преимущественного права на трудоустройство уволенных работников в связи с сокращением численности или штатного расписания единицы.

В то же время, CNSM подчеркивает необходимость усиления институционального потенциала Государственной инспекции труда; разработка и принятие нормативных документов, обеспечивающих транспонирование Конвенции МОТ № 161 по службам гигиены труда; обеспечение необходимой поддержки для выполнения директив ЕС по безопасности и гигиене труда; оптимизация социального диалога посредством более широкого общения, в том числе в рамках Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам.

Источник фото: www.deschide.md

Департамент масс-медиа и международных отношений






Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.

Copyright © Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы