НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзы вносят конкретные предложения в Государственную программу на следующий период

23.07.2021

cnsm_image

Экономическое развитие Республики Молдова должно быть достигнуто путем разработки четкой политики, отдавая приоритет секторам экономики, обладающим экономической устойчивостью и эффективностью, начиная с необходимого внутреннего потенциала и ресурсов для развития, а также исходя из регионального контекста.  В то же время, экономическое развитие должно поддерживать социальную политику, цель которой — обеспечить достойный уровень жизни. Эти пожелания содержатся в пакете предложений Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) для Государственной программы.

После парламентских выборов 11 июля с.г., CNSM обращается с публичным призывом к политическим партиям, имеющим доступ в Парламент, и будущему кандидату на должность Премьер-министра Республики Молдова, совместными усилиями способствовать преодолению сложной социально-экономической ситуации в стране, вызванной пандемией, и улучшению жизни людей с учетом обязательств, принимая во внимание обязательства, принятые в Соглашении об ассоциации Молдова-ЕС и Целях устойчивого развития Повестки дня на период до 2030 года в области достойного труда и социальной защиты.

Профсоюзные активисты считают, что только путем проведения последовательной и сбалансированной политики можно будет возродить экономику страны, обеспечив достойные условия жизни для работников страны и членов их семей. «Беспрецедентный пандемический кризис затронул всю страну, повысив уязвимость населения и снизив экономическую активность, и, к сожалению, его последствия все еще ощущаются, а для экономического и социального восстановления страны, как никогда, необходимы срочные меры, а также для построения прочного экономического процветания», — говорится в Обращении.

«Признавая желание и полную приверженность политических партий, которые имеют доступ к будущему Законодательному собранию, улучшить жизнь в Республике Молдова, мы призываем вас внести свой вклад в восстановление экономики страны и обеспечение достойного труда путем содействия включению предложений CNSM в Программу будущего Правительства и План действий по ее реализации, в целях повышения прав и социально-экономических и трудовых гарантий работников и их реализации», — также отражается в Обращении.

В связи с этим, CNSM разработала ряд предложений, которые включают 7 направлений: 1. экономический рост, создание рабочих мест и качество рабочей силы; 2. укрепление социального партнерства; 3. борьба с пандемией Covid-19 и восстановление экономики; 4. обеспечение доходов на достойную жизнь работникам; 5. обеспечение социальной защиты населения; 6. в области трудового права; 7. в области охраны труда.

CNSM считает целесообразным включить в Программу деятельности нового Правительства отдельный раздел, озаглавленный «Труд, политика в области заработной платы, охрана труда, социальная защита и социальный диалог». При этом профсоюзные активисты считают необходимым обеспечить соблюдение положений ст. 371 Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС, в котором оговаривается необходимость сохранения существующих уровней защиты.

Конфедерация выступает за разработку и принятие Национальной стратегии по борьбе с такими явлениями, как «незаявленный труд» и выплата заработной платы «в конверте», разработку и продвижение эффективных политик поддержки отечественных производителей, принятие мер по созданию новых рабочих мест, не допуская ущемления прав и гарантий работников государственных предприятий, которые следуют или будут следовать процессу реформ, обеспечивая предоставление доступных и качественных социальных услуг населению.

CNSM утверждает, что важным элементом развития общества является поддержание и продвижение диалога и социального партнерства в процессе разработки и продвижения проектов документов, направленных на социально-экономические, трудовые и другие вопросы, касающиеся жизни трудящихся и населения в целом. Таким образом, CNSM предлагает реформировать структуру Правительства путем разделения некоторых министерств, которые включают сложные области деятельности, создания Министерства труда и социальной защиты, чтобы обеспечить консолидацию деятельности по регулированию вопросов труда, в соответствии с Конвенцией МОТ № 150 о регулировании вопросов труда.

В области социального партнерства предлагается укрепить потенциал Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам, усилить роль социальных партнеров и Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам, оптимизировать работу комиссий по консультациям и коллективным переговорам на отраслевом уровне.

Что касается борьбы с пандемией и восстановлением экономики, CNSM подчеркивает, что профилактика заболеваний и смягчение последствий должны быть приоритетными направлениями действий. В этом смысле необходимо в срочном порядке разработать и принять эффективные механизмы социально-экономической защиты населения и восстановления экономики для смягчения последствий пандемии Covid-19. Другие меры включают активизацию процесса вакцинации против Covid-19 и обеспечение свободного и открытого доступа населения к безопасным и безвредным вакцинам, расширение списка компенсируемых лекарств для лечения Covid-19 дома и постковидной реабилитации в домашних условиях.

В области гарантий заработной платы, CNSM предлагает установить единую минимальную заработную плату в стране в размере 50-60 процентов от средней заработной платы в экономике, в соответствии с рекомендациями, пересмотренными Европейской социальной хартией, чтобы обеспечить соблюдение принципа равной оплаты за труд равной ценности, в том числе между мужчинами и женщинами. Другое предложение касается продолжения улучшения и усовершенствования положений Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, в том числе путем установления единого опорного значения для заработной платы работников бюджетной сферы.

CNSM подчеркивает, что одна из основных задач государства — гарантировать социальную защиту лиц в связи с производством рисков, влияющих на качество жизни населения. В этом смысле необходимо создание государственных фондов социального страхования по видам застрахованных социальных рисков; предоставление из государственного бюджета ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет не только незастрахованным лицам, но и застрахованным; установление минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума и совершенствование механизма индексации пенсий и других социальных пособий.

В области трудового права CNSM предлагает продолжить в трехстороннем формате процесс совершенствования Трудового кодекса и его увязки с международными трудовыми стандартами (директивами ЕС, конвенциями Международной организации труда и т. д.); создание внесудебных механизмов разрешения индивидуальных трудовых споров; создание специализированных комиссий в области трудового права; инициирование процедур ратификации новых международных трудовых норм (Конвенции МОТ №№ 102, 149, 168, 173, 177 и другие); создание гарантийного фонда по выплате заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя.

CNSM вновь повторяет, что здоровье работников является одним из приоритетных вопросов и важным компонентом кадрового потенциала, а способ организации работы с учетом охраны труда и техники безопасности способствует достижению достойных условий труда и максимизирует производительность труда работников. В области охраны труда CNSM предлагает привести законодательство в области безопасности и гигиены труда в соответствие с директивами ЕС и конвенциями МОТ; анализ существующей нормативной базы в области инспекции труда с целью обеспечения соответствия положениям международных актов, ратифицированных Республикой Молдова; разработка национальной политики в области безопасности и гигиены труда и соответствующего плана действий.

С полной версией документа, включающего все предложения Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы для Программы Правительства и Плана действий по ее реализации, с целью повышения прав и социально-экономических и трудовых гарантий работников, можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Также в румынской версии сайта вы можете получить доступ к Публичным обращениям к политическим партиям:

• Публичное обращение к Партии действия и солидарности.
  • Публичное обращение к Партии социалистов Республики Молдова.
  • Публичное обращение к Партии коммунистов Республики Молдова.
  • Публичное обращение к политической партии ȘOR.

Департамент масс-медиа и международных отношений

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.