НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзы отклоняют предложение о регулировании в трудовом законодательстве формы найма через агента по временному трудоустройству

13.08.2020

cnsm_image

Возможное введение в Республике Молдова института агента по временному трудоустройству совершенно невыгодно для работников и неизбежно приведет к значительному сокращению их прав и гарантий по сравнению с действующими положениями трудового законодательства. Об этом говорится в позиционном документе Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) по законопроекту о внесении изменений в некоторые законодательные акты, которые предусматривают регулирование работы временных агентов по трудоустройству.

По мнению профсоюзных деятелей, упомянутый законопроект, к сожалению, во многом совпадает с (аналогичным) законопроектом, который ранее продвигали представители деловой среды через Экономический совет при премьер-министре. Однако уже тогда профсоюзы выразили свою позицию и аргументы, с помощью которых они отвергли предложение о регулировании в трудовом законодательстве Республики Молдова этой формы занятости, то есть через агента по временному трудоустройству.

Профсоюзные деятели утверждают, что законопроект сопряжен с рядом рисков и недостатков, и выдвигают несколько аргументов против его продвижения и принятия. Таким образом, в настоящее время нет нормативных недостатков в отношении заключения индивидуальных срочных трудовых договоров. Трудовой кодекс предусматривает достаточные случаи расторжения индивидуального срочного трудового договора и позволяет работодателю удовлетворять свои кадровые потребности в любое время.

Кроме того, хотя Трудовой кодекс уже содержит понятие «работник», понятие «временный работник» появляется в проекте, что является дефектным и противоречивым, поскольку логически естественно, что любой работник, который был принят на работу в качестве временного сотрудника, может считаться, что он заключил индивидуальный срочный трудовой договор, а не только работник, заключивший индивидуальный трудовой договор с агентом по временному трудоустройству.

В то же время, законопроект включает ряд положений, которые противоречат действующему законодательству Республики Молдова и могут иметь последствия для злоупотреблений со стороны работодателей. В этом же контексте необходимо отметить неясности и пробелы, которые могут возникнуть в трудовом законодательстве в случае продвижения законопроекта и введения в Республике Молдова института временного агента по трудоустройству.

Также необходимо выделить ряд возможных рисков и недостатков для работников, подробно указанных в позиционном документе CNSM, в случае внедрения соответствующей позиции. Такая форма занятости принесет большую пользу только работодателям, особенно в кризисных ситуациях (эпидемия, пандемия и т.д.).

«Профсоюзы считают, что миссия Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (MSMPS) прямо противоположна такому подходу и регулированию трудовых отношений. Опыт 2020 года уже показал, что неформальные работники, или, скорее, те, кто не заключал индивидуальные трудовые договоры на неопределенный срок, являются наиболее пострадавшей категорией работников. А трудоустройство через агента по временной работе имеет тенденцию формализовать выполнение работы временным работником, а не предоставление гарантий (компенсаций) в случае его освобождения (увольнения) в чрезвычайных (кризисных) ситуациях, таким образом, достигая формы дискриминации в отношении них по сравнению с сотрудниками, непосредственно нанимаемыми пользователем, которые получат прямую выгоду от определенных гарантий (компенсаций) в случае расторжения индивидуальных трудовых договоров», что также отражено в позиционном документе CNSM.

В контексте позиции, занятой CNSM, Конфедерация направила Министру здравоохранения, труда и социальной защиты Виорике Думбрэвяну письмо, через которое информирует, что представители CNSM не будут участвовать в заседаниях трехсторонней рабочей группы (созданной под эгидой MSMPS), на которых будет обсуждаться  вышеупомянутый законопроект. С письмом можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Упоминаем, что деятельность через временного агента по трудоустройству выполняется временным работником, который заключает индивидуальный трудовой договор на фиксированный или неопределенный период с агентом по временной работе и который будет предоставлен пользователю для работы в течение определенного периода под наблюдением и его руководством.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM






Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.

Copyright © Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы