НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзы не согласны с некоторыми предложениями по изменению Трудового кодекса

17.06.2020

codul-muncii

В целях обеспечения соблюдения конституционных прав работников (право на свободный выбор работы, места работы, право на отдых), Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) выступает против продвижения и принятия законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс № 154/2003, который направлен ​​на регулирование порядка командирования работников (сотрудников медицинских учреждений и т.д.), а также их отзыва из ежегодного отпуска в исключительных ситуациях, связанных с объявлением чрезвычайной ситуации, осадой и войной или объявлением чрезвычайного положения в сфере здравоохранения. Мнение по этому поводу было направлено Министру здравоохранения, труда и социальной защиты Виорике Думбрэвяну.

«Мы считаем, что обеспечение условий безопасности и здоровья на рабочем месте, а также применение стимулов (компенсаций) для работников, которые находятся на переднем крае преодоления кризисных ситуаций, является наиболее эффективным решением, чтобы мотивировать их принять предложение работодателя о командировании и отзыве из ежегодного отпуска», — говорится в заключении.

По мнению профсоюзных активистов, предложения по дополнению Трудового кодекса направлены на установление работодателям права распоряжаться прикомандированием работников, а также их отзывом из ежегодного отпуска без письменного согласия работников. Установление таких прав для работодателей будет противоречить базовым принципам регулирования трудовых отношений, закрепленным в ст. 5 а) и г) Трудового кодекса. Согласно ст. 5 а) и г) Трудового кодекса, такие принципы, как: свобода труда, включая право на труд, свободно выбранный или принятый; обеспечение права каждого работника на отдых, включая регулирование рабочего времени, на предоставление ежегодного отпуска; вытекает из норм международного права и норм Конституции Республики Молдова, а исключения в отношении соблюдения этих основополагающих элементов регулирования трудовых отношений не допускаются.

Кроме того, установление права работодателю отдавать распоряжение о прикомандировании или отзыве работников из ежегодного отпуска без их письменного согласия противоречит положениям ст. 43 Конституции Республики Молдова, а также ст. 6 Трудового кодекса. Кроме того, следует отметить, что предложения по дополнению Трудового кодекса, включенные в законопроект, также несовместимы с положениями п. (1) в ст. 7 Трудового кодекса, согласно которому принудительный труд (обязательный) запрещен.

Помимо того, что предложения законопроекта противоречат вышеупомянутым положениям Трудового кодекса, они также создают обстоятельства для возможных злоупотреблений со стороны работодателей и даже коррупционных деяний. Или же работодатель по своему усмотрению может заказать командирование или отозвать из отпуска некоторых сотрудников в пользу других.

«Трудовой кодекс уже регулирует возможность отзыва работника из ежегодного отпуска, при условии, что он получит только его письменное согласие. Следовательно, национальное законодательство регулирует механизм отзыва работника из ежегодного отпуска, что позволяет нам установить отсутствие вакуума в этом смысле», — подчеркивают профсоюзные активисты.

Мнение CNSM со ссылкой на проект постановления Правительства об утверждении законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс № 154/2003 можно получить в румынской версии сайта.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.