НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзы настаивают на предоставлении Правительством ежегодной премии работникам бюджетной системы

22.09.2021

29037369_0_0_3072_1930_1920x0_80_0_0_fbcfb2a319c6ac11a71c99bbbebf6c71

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) неоднократно обращает внимание на неопределенность в отношении выплаты ежегодной премии, предусмотренной в ст. 211 Закона 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, по результатам деятельности в 2020 и 2021 годах.

Профсоюзные активисты направили письмо Премьер-министру Республики Молдова Наталье Гаврилицэ, Министру образования и науки Анатолию Топалэ, Министру культуры Серджиу Продан, Министру внутренних дел Анне Ревенко с просьбой содействовать обеспечению необходимых финансовых средств для предоставления долгожданной ежегодной премии работниками бюджетной сферы.

Ранее, 19 апреля с.г., CNSM направила в Минфин запрос с просьбой предоставить работникам – членам профсоюза бюджетного сектора необходимые разъяснения по выплате ежегодной премии по результатам деятельности в 2020 году. В ответ Минфин сообщил о том, что Законом № 257/2020 о внесении изменений в некоторые нормативные акты внесены изменения в нормативные акты, связанные с политикой оплаты труда на 2021 год. Таким образом, закон в измененной редакции не дает права на получение ежегодной премии по итогам 2020 года.

Более того, в ответе Минфина было отмечено, что при разработке проекта государственного бюджета на 2021 год не удалось определить финансовые средства, необходимые для предоставления ежегодной премии по результатам деятельности, проведенной в 2021 году и в обязательствах по зарплатной политике госбюджета на 2021 год не предусмотрено средств, которые были бы связаны с его выплатой.

Впоследствии, после голосования и утверждения нового Правительства, в соответствии с обращением № 03-01/308 от 16 августа с.г.,  CNSM и федерации профсоюзов бюджетных отраслей обратились с просьбой о внесении предложения о внесении поправок в законодательство с целью предоставления ежегодной премии по результатам деятельности в 2020 году и внесения поправок в Закон о государственном бюджете на 2021 год, обеспечивая выделение финансовых средств для выплаты ежегодной премии работникам бюджетной сферы по итогам 2020 и 2021 годов.

Необходимо отметить, что согласно законопроекту о внесении изменений в Закон о бюджете государственного социального страхования на 2021 год, в связи с увеличением поступлений BASS от взносов на обязательное государственное социальное страхование, уплачиваемых работодателями, трансферты из государственного бюджета на покрытие дефицита бюджета государственное социальное страхование уменьшилось на 847 млн. леев. Таким образом, полученная в результате экономия в государственном бюджете может быть перераспределена для выполнения положений Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, дополнительной мотивации сотрудников бюджетного сектора и предоставлении ежегодной премии и материальной помощи.

В 2020 году, Постановлением Правительства № 811/2020 о предоставлении ежегодной премии работникам бюджетных единиц по результатам деятельности в 2019 году и отмене Постановления Правительства № 180/2013 в части выплаты ежегодной премии персоналу бюджетных единиц, годовая премия присуждалась только по результатам деятельности в 2019 году, а за 2020 год рассматриваемая премия не выплачивалась. Напоминаем, что статья 21 Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере устанавливает ​​в абз. (1), что «Персонал бюджетных единиц может получать ежегодное вознаграждение за результаты деятельности в управленческом году пропорционально фактически отработанному времени в этом году».

Департамент масс-медиа и международных отношений