НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзы Молдовы укрепляют международные отношения, подписав Соглашение о сотрудничестве с крупнейшими профсоюзами Италии

21.10.2021

FCJnYvLXMAM3U4P

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM), с одной стороны, и Всеобщая конфедерация итальянских трудящихся (CGIL), Конфедерация итальянских профсоюзов (CISL), Итальянский профсоюз труда (UIL), с другой стороны, подписали 20 октября в Риме, Италия, Соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает усиление защиты молдавских рабочих в Италии с регулируемым статусом и итальянских рабочих, работающих в Республике Молдова с регулируемым статусом.

Стороны, подписавшие Соглашение о сотрудничестве, убеждены, что трудовая миграция выгодна для обоих государств, включая самих трудящихся-мигрантов, может быть увеличена за счет эффективного продвижения прав трудящихся, непосредственно универсальных прав человека, трудовых прав, закрепленных в правовых актах, принятых на международном уровне, через продвижение принципов достойного труда для всех.

В соответствии с положениями Соглашения, Стороны будут сотрудничать и осуществлять деятельность в области содействия выполнению положений и, при необходимости, ратификации Конвенций, принятия стандартов и других международных документов, касающихся прав мигрантов, путем взаимной поддержки в обеспечения соблюдения требований по защите прав человека и в области труда.

Стороны также обязуются принимать меры к двустороннему диалогу по обеспечению трудовых прав и другим актуальным вопросам, в том числе на отраслевом или секторальном уровне; принятие мер по защите прав трудящихся-мигрантов, предусмотренных международным правом; обмен опытом и положительными практиками в области национального и международного права в области миграции; содействие борьбе с нелегальной трудовой миграцией, незадекларированным трудом и торговлей людьми.

В то же время, Соглашение о сотрудничестве также предусматривает расширение общения и обмена информацией о правах мигрантов, помощь трудящимся-мигрантам, поддержку в улучшении условий труда и борьбе с эксплуатацией труда.

По словам Серджиу Саинчук, вице-председателя CNSM, Италия является одной из самых важных стран назначения для молдавских мигрантов, и рассматриваемый документ является важным шагом в управлении миграцией для оказания большей поддержки молдавским рабочим в Италии, являясь инструментом защиты и продвижения прав мигрантов в странах назначения.

Соглашение о сотрудничестве между профсоюзами Республики Молдова и Италии было подписано во время рабочего визита, который состоялся 17-21 октября с.г., представителями  учреждений Республики Молдова, ответственных за труд, социальную защиту и отношения с диаспорой, включая Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы, Министерство труда и социальной защиты, BRD, ПРООН в Молдове и Международную организацию по миграции.

Татьяна Мариан, руководитель Департамента масс-медиа и международных отношений CNSM, считает, что сотрудничество с внешними партнерами в огромной степени способствует защите рабочих, в том числе мигрантов. Это сотрудничество должно основываться на международной солидарности профсоюзов, социальной справедливости, равном обращении и равных возможностях.

В ходе этого визита было запланировано несколько встреч с представителями итальянских профсоюзов и работодателей, организаций гражданского общества, специализирующихся на защите трудовых прав мигрантов, и представителями Римской миссии Международной организации по миграции.

Так, делегация Республики Молдова приняла участие в дискуссиях с представителями итальянской диаспоры. Темы, затронутые представителями диаспоры в ходе дискуссий, касались способов защиты трудовых прав молдавских мигрантов, особенно тех, кто ухаживает за престарелыми на дому, страхования на случай несчастных случаев на работе в итальянском государстве, поддержки молдавских предпринимателей из других государств во время пандемии COVID-19, обеспечение работой диаспоры в Республике Молдова.

Присутствовавший на этих обсуждениях, Марчел Спатарь, Министр труда и социальной защиты, член молдавской делегации, отметил, что он намерен активизировать отношения сотрудничества между Республикой Молдова и другими странами, куда молдавские граждане мигрируют в поисках работы, путем заключения двусторонних соглашений, обеспечить соблюдение их трудовых прав и более высокий уровень социальной защиты.

В то же время, 19 октября с.г., участники рабочего визита встретились с представителями профсоюзов Италии (Patronato Inca Cgil, Inas Cisl и ITAL UIL), где обсудили способы совместной работы по оказанию помощи трудовым мигрантам в Италии и перспективы сотрудничества в области трудовой миграции.

Хотим отметить, что целью рабочего визита в Италию является укрепление партнерских отношений между правительствами Молдовы и Италии и социальными партнерами, поддержка права на справедливый и достойный труд и повышение потенциала систем социальной защиты для мигрантов из Молдовы и Италии. Рабочий визит делегации Республики Молдова организован в рамках проекта ПРООН в Молдове «Миграция и местное развитие», реализуемого при поддержке МОТ Молдовы (Международной организации по миграции).

Согласно официальным данным, представленным Министерством труда и социальной политики Итальянской Республики, в 2020 году 119 603 молдаван имели вид на жительство на территории итальянского государства, при этом Италия является одним из основных пунктов назначения молдавских мигрантов с целью работы.

Департамент масс-медиа и международных отношений