НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзы ищут решения для регулирования платформенной экономики

23.02.2021

platform

Увеличение числа онлайн-платформ — одно из самых важных событий последних двух десятилетий, которое принесло значительные выгоды потребителям и открыло новые возможности для предприятий и коммерсантов. По данным Европейской комиссии, один миллион предприятий в Европейском союзе (ЕС) уже продают товары и услуги через онлайн-платформы, и более 50% малых и средних предприятий, продающих на онлайн-рынках, работают за границей.

Новые возможности также создают новые риски, поскольку потребители знакомятся с новыми категориями незаконных товаров, мероприятий и контента, в то время, как новым онлайн-компаниям трудно выйти на рынок, на котором доминируют крупные платформы.

Однако, профсоюзы бьют тревогу и предупреждают о рисках трудоустройства на платформе, которая занимает все большее место в мировой экономике. Во время пандемии услуги такси, доставка еды и предметов первой необходимости становились все более популярными и богаче. Это означает, что для профсоюзов настало время более активно участвовать в защите прав тех, кого это касается.

В начале этого года, на онлайн-встрече Международной конфедерации профсоюзов (МКП) с членами Панъевропейского регионального совета (PERC) Шаран Барроу, председатель МКП, заявила, что занятость на платформе относится к нерегулируемым формам труда . Сам принцип работы таких систем формирует определенный тип трудовых отношений — в сером секторе, вне рамок законодательства.

Как отметил профсоюзный лидер, это крайне нестабильная форма работы, которая подрывает не только новые сферы занятости, но и традиционные сферы, такие как транспорт, услуги и т.д. Таким образом, рабочие места членов профсоюзов, занятых в этих отраслях, находятся под угрозой.

«Мы наблюдаем обвал на рынке труда. В мире более 50%, а в некоторых странах 70-80% работников, заняты в неформальной экономике. Это безвыходная ситуация, в которой у людей нет прав и гарантий. А работа на платформе становится частью системы, в которой нет работодателя, который мог бы гарантировать минимальную заработную плату и вести коллективные переговоры. Что касается таких компаний, то трудовое законодательство либо сильно размыто, либо вообще не работает», — констатирует Барроу.

По ее словам, в мире платформенного бизнеса нет контроля над оплатой, трудоустройством и охраной труда, а такая занятость не подпадает под основные конвенции Международной организации труда (МОТ). В этой связи она упомянула о необходимости разработки нового глобального общественного договора, в котором должны быть определены фундаментальные правила в области защиты работающих и уязвимых людей, что соответствует стратегическим требованиям МКП.

Разработка стандартов для регулирования условий труда в платформенной экономике была обещана нынешним руководством ЕС, когда оно вступило в должность. «Пандемия в некоторой степени замедлила законодательный процесс, но еще больше подчеркнула актуальность темы», — сказал Антон Леппик, исполнительный секретарь ВЕРС.

С точки зрения европейских профсоюзов, два основных блока вопросов, на которых теперь следует сосредоточить внимание, — это права работников в платформенной экономике и обязательства этих работодателей перед обществом. Первый блок касается прав, касающихся свободы объединений и коллективных переговоров в компаниях-платформах, социальной защиты работников (гарантии минимальной заработной платы, контроль за охраной труда и рабочим временем и т.д.). Второй касается не только сотрудников платформы, но и компании в целом. Мы говорим здесь как о взносах в социальные фонды (пенсии, медицинское, социальное страхование), так и о контроле над личными данными, потому что компании собирают эти данные, как для сотрудников, так и для пользователей.

Что касается ситуации в нашей стране, основные существующие платформы предназначены для услуг такси и курьерских служб, но законодательство Республики Молдова не содержит концепции платформы занятости или трудоустройства через платформу занятости.

Национальная правовая база в области труда затрагивает все предприятия, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также всех их сотрудников. То же самое и с положениями Закона о безопасности и гигиене труда. На практике, однако, инспекция труда не может применять законодательство по охране труда к рабочим платформам, поскольку действующее законодательство не регулирует какой-либо конкретный механизм для этого типа контроля.

Источник фото: www.weforum.org

Департамент масс-медиа и международных отношений

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.