НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзы и Патронат разработали совместное обращение к властям относительно выплат, производимых кономическими агентами для проверки работников на СОVID-19

02.10.2020

emerging_testing_technologies_offer_potentially_s

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) и Национальная конфедерация патроната Республики Молдова, (CNPM) приняли совместное обращение к Зинаиде Гречаный, Председателю Парламента и Премьер-министру Иону Кику относительно выплат, производимых экономическими агентами для проверки сотрудников на COVID-19, о позиции Государственной фискальной службы (ГФС) по данному вопросу.

Согласно позиции SFS, «платежи, производимые экономическими агентами для проверки сотрудников с помощью тестов на COVID-19, представляют собой налогооблагаемые льготы, предоставляемые работодателем, для которых должны быть рассчитаны и уплачены подоходный налог, обязательные государственные взносы на социальное страхование и взносы по обязательному медицинскому страхованию». Однако, по мнению лиц, подписавших обращение, указанный подход не принимает во внимание законодательные положения, касающиеся государственного надзора за общественным здоровьем, безопасностью и здоровьем на рабочем месте, отраженные в Руководстве для работодателей, утвержденном Чрезвычайной национальной комиссией по общественному здравоохранению и т.д.

В этом смысле, подписавшие стороны несколько раз ссылаются на положения Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем, Закона о безопасности и гигиене труда 186/2008, Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем № 10-XVI от 03.02.2009 г., Постановления Парламента об объявлении чрезвычайного положения № 55 от 17.03.2020 от 17 марта по 15 мая 2020 г., положения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова и решения Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения.

«Хотя, видимо, подход SFS не затрагивает работодателей, на практике, предприятия, чтобы не обременять работников, берут на себя расходы по тестированию на COVID-19 своих сотрудников (налоги, премии, взносы). Таким образом, помимо оснащения рабочего места дезинфицирующими средствами и различными устройствами, средствами и оборудованием индивидуальной и коллективной защиты, экономические агенты также проводили тестирование на выявление вируса Covid-19 у подозреваемых работников и лиц, контактирующих с ними, для борьбы с профессиональными рисками загрязнения на рабочем месте. Таким образом, выполняя свои юридические обязательства по обеспечению безопасности и здоровья на работе и выражая свою ответственность за усилия властей по борьбе с распространением вируса COVID-19 на всей территории Республики Молдова», — говорится в заявлении.

«Важно отметить тот факт, что в соответствии с положениями Закона о безопасности и гигиене труда № 186/2008: финансовые средства, потраченные работодателем на реализацию мероприятий по охране труда, подлежат вычету (статья 10 (6)); меры, касающиеся безопасности, гигиены и здоровья на работе, ни в коем случае не влекут за собой финансовых обязательств со стороны работников (статья 10 (7)). В этом контексте мы просим от имени членов, которых мы представляем, пересмотреть позицию на основе аргументов, изложенных выше, и, в случае необходимости, изменить правовую базу», — сообщают представители профсоюзов и работодателей.

С полными текстами обращения Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Национальной конфедерации патроната Республики Молдова можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Департамент масс-медиа и международных отношений СNSM






Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.

Copyright © Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы