НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзные лидеры призывают Правительство и НАРЭ срочно вмешаться в вопрос, связанный с постоянным ростом цен на топливо

03.11.2021

au-crescut-preturile-la-carburanti-cat-costa-un-litru-de-benzina-si-motorina-162249-1610783714

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) выражает озабоченность ситуацией на внутреннем рынке топлива и постоянным ростом цен на него в последние недели. Чтобы не допустить ухудшения благосостояния населения и предотвратить массовое недовольство, а также для восстановления социально-экономической ситуации в стране, профсоюзные лидеры требуют незамедлительного вмешательства Правительства Республики Молдова и Национального агентства по регулированию энергетики. Соответствующее заявление направлено руководству двух учреждений.

«Ежедневное увеличение цен на топливо на станциях PECO страны, в течение предыдущих недель, является тревожным знаком для населения страны, которое покупает топливо для личных нужд, а также для компаний, которые в силу хозяйственной деятельности покупают топливо для производства или транспорта. Таким образом, на топливном рынке создается ситуация искусственной спекуляции, когда объемы доступного для покупки топлива ограничены или население не может приобретать сжиженный газ и другие виды топлива для собственного потребления», — говорится в заявлении.

По мнению профсоюзных активистов, недавний рост цен на топливо также окажет пагубное влияние на сельскохозяйственный сектор в целом, который является одним из основных потребителей топлива, особенно с учетом того, что в настоящее время ведутся осенние работы, что приведет к повышению цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, которая станет неконкурентоспособной с импортной. Кроме того, повышение тарифов на топливо и горючее приведет к значительному увеличению расходов на грузовые и пассажирские перевозки, особенно на междугородние.

Недавняя ситуация на рынке энергоресурсов страны, непосредственно связанная с поставками природного газа, уже оказала негативное влияние на благосостояние населения, поскольку цены на некоторые агропродовольственные товары, таких как сахар, произведенный из сахарной свеклы, выросли примерно на 20%. Без механизма поддержки бытовых потребителей, в случае повышения тарифа на природный газ в результате изменения закупочной цены, это отразится на покупательной способности наиболее уязвимых слоев населения с низкими доходами, особенно пенсионеров.

CNSM просит Правительство Республики Молдова и ANRE незамедлительно вмешаться, с целью:

1. Разработки механизмов поддержки населения путем предоставления компенсаций, в случае повышения тарифов на энергоресурсы;
  2. Индексации доходов населения и повышения минимальных гарантий в области оплаты труда;
  3. Разработки и продвижения закона о регулировании цен и тарифов, предусматривающего механизмы их установления для продуктов крайней необходимости, а также меры социальной защиты в случае повышения цен и тарифов;
  4. Освобождения от НДС на природный и сжиженный газ;
  5. Субсидирования предприятий агропродовольственного сектора в размере акциза на топливо, используемого ими в своей деятельности, а также предоставления государственной помощи и беспроцентных ссуд на закупку топлива, используемого в процессе обработки / уборки земель и т.д.;
  6. Усиления государственного контроля с целью проверки правильности ценообразования и наложения санкций на экономических агентов за картельные сговоры.

По расчетам CNSM, за 8 месяцев текущего года тарифы на топливо и горючее увеличились на 16,74%, что косвенно привело к удорожанию продуктов питания — на 4,3%, а также непродовольственных товаров — на почти 6%.

С письмом CNSM, адресованным Премьер-министру Республики Молдова Наталье Гаврилице, можно ознакомиться в румынской версии сайта.

С письмом CNSM, адресованным генеральному директору Национального агентства по регулированию энергетики Вячеславу Унтилэ, можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Источник фото: Agora.md

Департамент масс-медиа и международных отношений