НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзные лидеры призывают Парламент выделить необходимые финансовые ресурсы для ежегодной премии работникам бюджетного сектора

01.10.2021

61975903

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) просит Парламент Республики Молдова рассмотреть законопроект о внесении поправок в Закон о государственном бюджете на 2021 год № 258/2020, чтобы обеспечить выделение финансовых ресурсов для ежегодного вознаграждения сотрудников бюджетного сектора. Соответствующий запрос был направлен сегодня, 1 октября, председателю Парламента Республики Молдова Игорю Гросу, председателю Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба и председателю Парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье Дану Перчун.

Профсоюзные активисты выражают сожаление, что 30 сентября, когда Правительство Республики Молдова одобрило законопроект о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2021 год № 258/2020, из проекта информационной записки было установлено, что они не выделили необходимые финансовые средства для предоставления ежегодной премии работникам бюджетной сферы. Однако, согласно положениям ст. 211 Закона 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, в пп. (1) установлено, что «Персонал бюджетных единиц может получать ежегодное вознаграждение за результаты деятельности в управленческом году пропорционально фактически отработанному времени в этом году».

В течение года, профсоюзы неоднократно предупреждали о необходимости соблюдения законодательства в области оплаты труда в бюджетном секторе и о выделении, при внесении поправок в Закон о государственном бюджете на 2021 год, финансовых ресурсов, необходимых для предоставления ежегодной премии работникам бюджетного сектора по итогам 2020 и 2021 гг.

После голосования и введения нового правительства, 16 августа, CNSM и федерации профсоюзов бюджетных отраслей направили предложение о внесении поправок в законодательство, для предоставления ежегодной премии за результаты деятельности в 2020 году и внесении поправок в Закон о государственном бюджете на 2021 год о выделении необходимых финансовых ресурсов для ежегодного вознаграждения сотрудников бюджетного сектора по результатам 2020 и 2021 годов. Однако, к сожалению, в своем ответе от 3 сентября 2021 года Министерство финансов подчеркнуло, что выделение дополнительных финансовых ресурсов не будет покрываться за счет средств, предусмотренных Законом о государственном бюджете на 2021 г. № 258/2020.

«Изучив законопроект о внесении изменений в Закон о бюджете государственного социального страхования на 2021 год, мы обнаружили, что из-за увеличения доходов BASS от взносов на обязательное государственное социальное страхование, уплачиваемых работодателями, трансферты из государственного бюджета на покрытие дефицита бюджета государственного социального страхования страхование уменьшилось на 847 млн. леев. Таким образом, 20 сентября 2021 года письмом 03-01 / 366, мы попросили, чтобы полученная экономия в рамках государственного бюджета была перераспределена для выполнения положений Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, дополнительной мотивации сотрудников бюджетного сектора и предоставлении ежегодных премий и материальной помощи», — подчеркивают профсоюзные лидеры.

Уточняем, что в 2020 году Постановлением Правительства № 811/2020 о предоставлении ежегодной премии работникам бюджетных единиц по результатам деятельности в 2019 году и отмене Постановления Правительства № 180/2013 в части выплаты ежегодной премии сотрудникам бюджетных единиц, ежегодная премия была предоставлена только по результатам деятельности в 2019 году, но за 2020 год рассматриваемая премия не выплачивалась.

Департамент масс-медиа и международных отношений