НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профсоюзные деятели газовой отрасли начали отчетно-выборную кампанию в профсоюзных организациях

07.11.2019

IMG_3202

Федерация профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов Республики Молдова (FSCRE) начала сегодня, 7 ноября, отчетно-выборную кампанию в профсоюзных организациях в рамках мероприятия, организованного в Институте труда, где присутствовали лидеры первичных профсоюзных организаций предприятий отрасли.

В контексте мероприятий, предшествующих организации кампании, FSCRE разработала  «Гид деятельности лидера первичной профсоюзной организации», в котором содержится подробная информация о действующем регулировании первичной профсоюзной организации и другие нормативные акты, организационные аспекты, образцы заявлений и другие справочные документы, управление имуществом и финансовыми средствами первичных профсоюзных организаций, рекомендации по проведению общих собраний, конференций и выборов.

«Это запланированные мероприятия с начала этого года, и мы намерены обсудить с профсоюзными лидерами процедуры, которые они будут применять в своей деятельности на уровне первичной организации. В то же время участники информируются об особенностях трудового законодательства посредством изменений, внесенных за последний период. Мы хотим, чтобы наши лидеры были хорошо обучены и информированы, чтобы эффективно продвигать права и интересы работников, членов профсоюза », — заявила председатель Федерации Маргарета Стрестян.

Профсоюзный лидер отметил, что безопасность и здоровье на рабочем месте является приоритетом отрасли, а защита работников с помощью закона о безопасности и гигиене труда является ключевым аспектом в деятельности профсоюзных лидеров в рамках первичных профсоюзных организаций.

В то же время, Маргарета Стрестян отметила, что профсоюзные активисты внимательно следят за процессами реструктуризации, которые происходят в АО «Moldovagaz», которые вызывают вопросы и опасения у сотрудников. В ближайшее время руководство FSCRE проведет встречу с руководством АО «Moldovagaz»,  обсудит эту тему и выполнение коллективного договора на отраслевом уровне на 2018–2021 годы, заключенный между двумя сторонами 11 декабря 2017 года.

Конвенция включает в себя ряд социально-экономических условий для работников, членов профсоюзов, что касается заключения, изменения и расторжения коллективных трудовых договоров, профессионального обучения, организации труда и оплаты труда, безопасности труда и охраны здоровья, защиты молодежи.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.