НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

«Профсоюзная школа Молдовы», выпуск 2020-2021 гг., прошла в условиях пандемии

19.02.2021

foto site

8-й выпуск «Профсоюзной школы Молдовы» (MSS), 2020-2021 гг., образовательного проекта по профсоюзному обучению, реализуемого Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM) через Институт труда, прошла в другом формате, в условиях пандемии. В отличие от предыдущих выпусков, формат текущего был изменен, и из четырех изначально запланированных сессий — одна сессия была проведена офлайн, в Институте труда, в феврале 2020 года, и 2 онлайн-сессии через платформу ZOOM. 19 января организаторы, при участии председателей национально-отраслевых профцентров (CSNR) и курсантов  подвели итоги реализации проекта.

Таким образом, проект завершили 19 из 28 участников, или 70% от первоначального количества курсантов. Условия и формы проведения проекта, адаптированные к ситуации пандемии, были соблюдены. При этом общие цели проекта достигнуты — слушатели получили новые знания в целевых областях; развили навыки и способности, необходимые профсоюзному менеджеру; укрепили свою способность общаться, действовать и вести переговоры.

По словам председателя CNSM Олега Будзы, хотя этот проект, имеющий большое значение для профсоюзного движения, проходил в контексте пандемии коронавируса, лишив участников возможности общаться лицом к лицу, курсантам удалось накопить необходимые знания. Основная роль проекта заключается в развитии навыков членов профсоюза и укреплении нового поколения профсоюзных лидеров.

Учитывая текущую ситуацию, информационные визиты в первичные профсоюзные организации были отменены, изменен способ оценки обучаемых, реализации индивидуальных или групповых проектов в оценочном тесте, в связи с невозможностью выполнения проектов в течение этого периода. В рамках учебного процесса, привлечены национальные, внешние профсоюзные тренеры и эксперты в соответствующих областях, причем режим обучения был интерактивным, ориентированным на развитие творческих и организационных способностей членов профсоюза.

Во время этого выпуска, курсанты ознакомлены с политикой CNSM в области безопасности и гигиены труда, правовыми основами и передовым опытом в области социально-экономической политики, способами организации коммуникативных процессов в профсоюзе, ролью и деятельностью молодежной и женской структур, узнали подробности о стратегиях деятельности МКП / ВЕРС и других международных профсоюзных структур, а также получили новые знания в области продвижения имиджа профсоюзов в оглайн-среде и через средства массовой информации.

CNSM начала реализацию :Профсоюзной школы Молдовы в 2012 году. Первые четыре выпуска проекта были организованы в сотрудничестве с неправительственной организацией Weltumspannend arbeiten (WUSA) в рамках Австрийской федерации профсоюзов (OGB), Австрийского агентства развития (ADA). , Фонда Фридриха Эберта Stiftung (FES) и проводились в соответствии с австрийской моделью профсоюзной школы. С 2012 года по настоящее время, 141 представитель 18 CSNR сертифицированы, как выпускники ȘSM, которые, благодаря полученным знаниям, сумели продвинуться по профсоюзным позициям и участвовать в процессах принятия решений на уровне экономической единицы и отрасли.

Департамент масс-медиа и международных отношений

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.