НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Профессиональные стандарты для рабочих профессий строительного сектора могут быть переняты из Румынии

08.10.2019

20191005_101828

Профсоюзники и представители структур работодателей строительной отрасли Республике Молдова и Румынии недавно, на совместном заседании, состоявшемся в Кишиневе, рассмотрели возможность перенятия из Румынии профессиональных стандартов для рабочих профессий с целью их применения в Республике Молдова.

Во встрече приняли участие представители Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных «SINDICONS», Федерации патроната строительства и производства строительных материалов Республики Молдова — члены Секторального комитета отрасли строительства, а также представители FGS «FAMILIA» и Федерации работодателей строительных компаний Румынии.

В ходе встречи стороны обменялись опытом, где было упомянуто о необходимости адаптации профессиональных стандартов для рабочих профессий Румынии с учетом условий и потребностей рынка труда в Республике Молдова, а также с положениями методологии разработки профессиональных стандартов для рабочих профессий, утвержденные Постановлением Правительства №. 863 из 2014.

Виктор Талмач, председатель Федерации «SINDICONS», выразил благодарность коллегам из Румынии за поддержку социальных партнеров нашей страны относительно возможности перенятия профессиональных стандартов для рабочих профессий из Румынии.

«У нас есть решение социальных партнеров Республики Молдова перенять эти стандарты. В то же время румынские партнеры подтвердили свою готовность оказать необходимую поддержку. Но существует также необходимость поддержки со стороны Правительства Республики Молдова, эффективного конструктивного социального диалога. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы перенять опыт коллег из Румынии по внедрению отраслевой структуры саморегулирования в области строительства, которая относится к Социальной кассе строителей, Пенсионный фонд, Школа ремесел и т.д.», — подчеркнул Виктор Талмач.

Секторальный комитет строительной отрасли зарегистрирован в Министерстве юстиции 15 марта 2018 года. Секторальный комитет является частью Комиссии по коллективным консультациям и переговорам  строительной отрасли, с консультативной ролью, созданный с целью обеспечения и оказания поддержки в продвижении интересов строительной отрасли в области образования и профессиональной подготовки. На сегодняшний день из 42 стандартов в области строительства разработано 19 профессиональных стандартов.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.