НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Повышение эффективности социального партнерства в отрасли строительства, на повестке дня Федерации «SINDICONS» 20.12.2019

20.12.2019

IMG_6319

19 декабря с.г., профсоюзные активисты отрасли строительства встретились на Ежегодной конференции Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS». Участники рассмотрели отчет о деятельности исполкома Федерации за период с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, отчет о работе Ревизионной комиссии, План работы исполкома на 2020 год, созыв VII-го Съезда Федерации и другие вопросы, связанные с деятельностью Национально-отраслевого профсоюзного центра.

Виктор Талмач, председатель Федерации «SINDICONS», представил подробный отчет, в котором были отмечены наиболее важные мероприятия и достижения за отчетный период. Таким образом, в этом году вступила в силу Коллективная конвенция в области строительства; предприняты конкретные меры по выплате долгов по зарплате; подписано Соглашение о сотрудничестве между Федерацией «SINDICONS» и Профсоюзом HISTADRUT Израиля; в Кишиневе состоялось заседание Европейского комитета Интернационала работников строительства и деревообрабатывающей промышленности (BWI); осуществлялся контроль выполнения положений коллективных трудовых договоров и коллективных конвенций на отраслевом и национальном уровне; велись переговоры по улучшению ситуации в области охраны труда и здоровья в отрасли и др.

Кроме того, в 2019 году синдикалисты направили ряд требований Правительству Республики Молдова и Министерству экономики и инфраструктуры, в том числе: объявить строительную отрасль приоритетным сектором, имеющим национальное значение для экономики Республики Молдова, на следующие 10 лет; установление минимальной месячной зарплаты в 5000 леев, начиная с 1 марта 2020 года; запрет на трудоустройство поденщиков и лиц без индивидуального трудового договора в целях сокращения «черной» работы и выплаты незаявленной заработной платы; принятие и корректировка профессиональных стандартов для рабочих профессий из Румынии и внедрение их из финансовых источников Фонда нормативной базы строительства; создание двухстороннего фонда социальной защиты работников.

После трудных коллективных переговоров в течение 2017–2018 годов, в конце 2018 года подписано Коллективное соглашение в отрасли строительства на 2018–2022 годы, Федерация «SINDICONS» продолжала настаивать на функциональности Отраслевой комиссии по коллективным консультациям и переговорам, включающей Министерство экономики и инфраструктуры, Федерацию профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS», Федерацию патроната строительства и производства строительных материалов и Федерацией патроната строителей, дорожников и производителей строительных материалов «CONDRUMAT».

В связи с этим, присутствовавший на конференции Ион Стратулат, председатель Федерации патроната строительства и производства строительных материалов, высоко оценил сотрудничество с Федерацией «SINDICONS», отметив, что совместно были представлены различные предложения по изменению законодательства и проведены переговоры по различным темам. «Только через социальное партнерство, диалог и общение мы можем вместе решить существующие проблемы в отрасли. На следующий период мы хотим повысить активность трехсторонних комиссий, повысить зарплату в отрасли, минимизировать миграцию рабочей силы и повысить предпринимательскую активность в строительстве», — сказал Стратулат.

Хотим отметить, что в состав Федерации «СИНИКОНС» входят 89 первичных профсоюзных организаций. Общее количество членов профсоюза, подтвержденное статистическими отчетами, представленными в Федерацию в январе 2019 года, составляет 7342 человека.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.