НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Положения проекта постановления Правительства об отработке вынужденных выходных дней противоречат положениям Трудового кодекса

17.06.2020

istock-1202707966

Восстановление рабочего времени, эквивалентного 10 выходным, путем увеличения с 18 мая 2020 года рабочего времени с понедельника по пятницу на один час и сокращения перерыва на обед на 30 минут противоречит положениям Трудового кодекса. Об этом говорится в заключении Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), направленном Государственному секретарю Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Неле Русу.

Профсоюзные деятели отметили, что согласно положениям пар. (5) в ст. 111 Трудового кодекса, для оптимального использования работниками выходных и нерабочих выходных дней Правительство имеет право (только) перенести выходные дни (рабочие дни) на другие дни. В то же время следует отметить, что увеличение ежедневного рабочего времени на один час или сокращение перерыва на обед на 30 минут являются прерогативами, установленными для работодателя и работника, которые согласовываются и закрепляются во внутренних положениях единицы, в коллективном договоре и в индивидуальном трудовом договоре.

CNSM предлагает, чтобы в пункте 1 проекта решения правительства о том, как восстановить дни, объявленные выходными, установить восстановление всех дней, объявленных свободными (то есть 22 дня), по субботам в период 2020–2021 годов, а пункты 2-5 должны быть исключены.

Профсоюзные активисты также ссылаются на положение, включенное в упомянутый проект, относительно вычетов из заработной платы при выплате задолженности работников перед работодателем, согласно которому в случае расторжения индивидуального трудового договора / трудовых отношений до полного восстановления дней / часов, работодатель вычтет из выплат сотруднику заработную плату, выплаченную за не восстановленные дни / часы. Профсоюзные активисты предлагают исключить это положение, поскольку оно не допускает противоречий между положениями решения Правительства и Трудового кодекса, а также во избежание возможных спорных ситуаций.

С мнением CNSM, со ссылкой на проект постановления Правительства о порядке восстановления дней, объявленных Комиссией по исключительным ситуациям в качестве выходных, можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.