НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

По мнению социальных партнеров, сокращение неформальной экономики будет способствовать повышению эффективности системы социальной защиты в Республике Молдова

06.04.2017

IMG_7441

Во вторник, 4 апреля, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) при содействии Все-Европейского Регионального Совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Фонда «Friedrich-Ebert-Stiftung» провела рабочее совещание с участием социальных партнеров и международных экспертов для обсуждения особенностей реформы пенсионной системы и возможностей улучшения системы социальной защиты посредством ликвидации теневой экономики.

Олег Будза, председатель CNSM, выразил сожаление о том, что не все предложения профсоюзов были учтены в процессе реформирования пенсионной системы. По его словам, Конфедерация и дальше будет настаивать на изменении наиболее проблемных аспектов этой реформы.

«Демографические показатели говорят о том, что в нашей стране продолжительность жизни является крайне низкой, а условия труда далеки от необходимых стандартов. Мы должны найти ресурсы для повышения заработной платы. Профсоюзы на протяжении многих лет бьют тревогу из-за ужасающих пропорций, которых достиг феномен неформальной экономики. Если коэффициент ее прогрессирования снизится, нам станет легче искать возможности для увеличения заработной платы в различных отраслях национальной экономики», подчеркнул профсоюзный лидер.

Раиса Скай, вице-министр труда, социальной защиты и семьи, отметила, что проведение реформы пенсионной системы стало необходимым из-за многочисленных рисков, которые могли бы оказать негативное влияние на ее функционирование.

«Мы находимся в крайне сложной ситуации, когда 1.1 работников обеспечивают одного пенсионера, в особенности если учесть общий процесс старения населения республики. Другая проблема касается того, что основная масса трудящихся не платит взносы в бюджет социального страхования, так как работает в сфере теневой экономики. Для достижения реального прогресса нужно, чтобы все социальные партнеры и общество способствовали улучшению условий труда и жизни граждан», сообщила Раиса Скай.

По заявлению Серджиу Саинчук, вице-председателя CNSM, ужесточение госбюджета напрямую связано с ростом неформальной экономики, уклонением от уплаты налогов, несоблюдением норм по охране здоровья и безопасности труда.

«Если эту проблему удастся побороть и ликвидировать, то, безусловно, будут найдены средства для увеличения заработной платы, пенсий, для обеспечения качественной системы социального страхования, развития инфраструктуры, улучшений в сфере медицины и образования», добавил г-н Саинчук.

Говоря о реформировании пенсионной системы, Серджиу Саинчук представил сравнительный анализ предложений, направленных ранее профсоюзами, предложений международного эксперта Мартина Хутсебаут и конечных положений реформы, принятой властями, с указанием главных пунктов данной реформы.

Бельгийский эксперт Мартин Хутсебаут рассказал о собственном видении реформы пенсионной системы и теневой экономики, о том, как подобный феномен может быть уничтожен, и о том, что из международного опыта могло бы быть полезным для применения в Молдове.

«Главная причина, объясняющая почему в Молдове уровень неформальной экономики достиг таких огромных пропорций, кроется не только в экономической природе вопроса. Основной фактор – это неверие граждан в способность представителей органов власти решить текущие социально-экономические проблемы и их личное отношение к государству. Существует определенный менталитет, который нужно менять. Граждане республики должны понять, что если они не будут платить соответствующие взносы в бюджет, то система социальной защиты не будет качественной. Грядущие поколения не простят вас, если вы и дальше будете жить так же, как сегодня», сообщил Мартин Хутсебаут.

Кроме того, эксперт считает важным реформирование налоговой системы, повышение некоторых категорий сборов и ужесточение наказания в отношении лиц, нарушающих закон. «Процесс реформирования пенсионной системы находится в состоянии непрерывной трансформации. Власти должны учитывать, что в будущем им придется еще больше поддерживать систему социального страхования», добавил г-н Хутсебаут.

Владислав Камински, исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов Молдовы, председатель рабочей группы по сокращению неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конвертах» в рамках Экономического совета при премьер-министре Павле Филип, проинформировал о разработке плана действий по борьбе с теневой экономикой, которая ведется в настоящее время, и заверил присутствующих в том, что применение вышеупомянутых положений начнется с августа 2017 года.

Анна Сальникова, координатор программ и кампаний МКП-ВЕРС, рассказала участникам о практиках, внедренных на международном уровне с помощью информационных кампаний, направленных на ослабление «жадности корпораций» и снижение уровня неформальной экономики.

«Зачастую мы видим, что в странах происхождения транснациональные компании ведут себя корректно, соблюдают законодательство, международные нормы и права трудящихся. Но когда они попадают на чужой рынок, то лишают работников права на объединение и формирование профсоюзных организаций, допускают недекларированный труд и платят зарплату «в конвертах». Для ликвидации подобных нарушений необходимо, чтобы трудящиеся знали свои права, а соответствующие учреждения строго следили за их соблюдением», подчеркнула представитель МКП-ВЕРС.

В завершении, присутствующие обсудили роль социальных партнеров во внедрении некоторых реформ, основанных на социально-экономических потребностях населения, и международные тенденции.

 

Департамент масс-медиа и международных отношений






Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.

Copyright © Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы