НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Педагоги грозят массовыми забастовками и бойкотом выпускных экзаменов

26.03.2014

ses_proteste

Члены профсоюза образования и науки выдвинули центральным властям ультиматум. Они требуют повысить  заработную плату педагогическим кадрам на 50%, чтобы она по размеру сравнялась хотя бы со средней зарплатой по стране.

Если до 2 апреля стороны не сядут за стол переговоров, профсоюзы совместно с учителями намерены организовать массовые акции протеста.

Ответят протестом на равнодушие властей

На прошлой неделе состоялось заседание генерального совета профсоюза образования и науки. Участники встречи обсуждали одну из самых острых тем, существующих в сфере просвещения, ―  бедственное положение педагогических кадров и мизерная оплата их труда.

Председатель совета профсоюза Дмитрий Иванов утверждает, что ни одна реформа в образовательной системе не принесет положительных результатов и не улучшит качество обучения, если профессия педагога не будет притягательна и хорошо оплачиваема. По словам лидера организации,  проблема мизерных зарплат настолько достала учителей, что они созрели уже выйти на акции протеста. И неудивительно, ведь реальные доходы педагогов едва достигают суммы в 2200 леев и не покрывают даже самых необходимых затрат их семей. А постоянно растущие цены на продовольственные и промышленные товары и тарифы на коммунальные услуги на фоне самой низкой по сравнению с другими странами европейского пространства зарплаты вынуждают представителей молодого поколения обходить стороной эту некогда почетную и престижную профессию педагога.

― Мы сравнили оплату труда педагогических кадров во многих странах Европейского союза и выяснили, что самую низкую зарплату получают учителя Венгрии, но даже их ежемесячные доходы в пять раз выше, чем у их молдавских коллег. Не говорим уже о педагогах в Люксембурге, которые получают в 56 раз больше преподавателей из Молдовы. Зарплата отражает благосостояние людей, поэтому она должна быть достойной, чтобы учителя не думали о том, где еще подработать, чтобы накормить и вырастить своих детей, а могли всецело посвящать себя обучению подрастающего поколения, ― говорит председатель отраслевого профсоюза.

По словам Дмитрия Иванова, они неоднократно обращались к властям, но так и не были услышаны. На заседании генсовета профсоюза было принято решение направить в адрес правительства ультиматум с требованием повысить заработную плату педагогическим кадрам до уровня средней зарплаты по экономике в Молдове, что предусмотрено и действующим законодательством нашей страны.

Помимо этого, профсоюзы призвали властные структуры выполнить ряд других условий:

1) увеличить размер заработной платы для I категории Единой тарифной сетки до уровня прожиточного минимума;

2) поднять надбавки к окладам преподавателей за ученые степени «доктор наук» ―  до 1000 леев и «доктор хабилитат» ―  до 1500 леев;

3) повысить с 1 января 2014 года стипендии всем категориям студентов;

4) принять правительственное постановление, регламентирующее предоставление социальных льгот молодым специалистам, направленным на работу в учебные заведения по распределению Министерства просвещения.

В официальном документе закреплено следующее: если до 2 апреля власти не удовлетворят требования профсоюзов, то они намерены провести с 7 по 11 апреля массовые акции протеста с участием всех членов отраслевой организации. С 7 по 10 апреля акции будут проводиться с 10 до 12 часов, а 11 апреля в 11.00 на площади Великого Национального собрания планируется организовать митинг. Если и эти меры не возымеют никакого действия, то профсоюз образования и науки оставляет за собой право начать всеобщую забастовку педагогов. Акции протеста грозятся проводить в дошкольных и школьных учреждениях страны.

Как отметил для «Панорамы» Дмитрий Иванов, эта акция протеста  направлена против равнодушия властей к проблемам педагогических кадров, их отказа вести переговоры по поводу повышения ежемесячных доходов работников образования на фоне постоянного  роста цен. По словам господина Иванова, учителя не претендуют на зарплаты, как в благополучных европейских странах, но заслужили того, чтобы получать хотя бы как их коллеги из менее богатых государств.

Экзамены отменяются?

Михай Палади, председатель Кишиневского территориального совета профсоюза образования и науки, объединяющего Страшенский, Яловенский, Криулянский и Дубоссарский районы, подтвердил «Панораме», что проблема с оплатой труда педагогов стоит очень остро. К нему поступают жалобы от учителей школ и воспитателей детских садов курируемых районов. Как говорит господин Палади,  у педагогов уже попросту нет сил терпеть такое отношение властей к себе.

Требование увеличить  зарплаты на 50% ― это мизер от той суммы, которую действительно следовало бы потребовать для учителей.  Правительство и компетентные органы давно должны были решить эту проблему, считает глава Кишиневского территориального совета профсоюза.

― Терпения больше нет. Представьте себе, как может выжить учитель с окладом в 1800 леев, который установлен действующим законодательством для педагогов со средним специальным образованием, или  2200 леев ―  для учительских кадров с высшим образованием? А чтобы заработать эти 3076 леев, которые  приводятся как средняя зарплата педагогов по республике, учителям приходится работать по совместительству или за переработки. А это ведь сказывается на их здоровье. Кроме того, они обделяют вниманием своих собственных детей, ― приводит аргументы Михай Палади.

Он заверил, что члены профсоюза настроены защищать свои права и идти до конца, несмотря ни на что. Педагогические коллективы курируемых им районов обязательно будут присутствовать на акциях протеста, сказал господин Палади, а если проблема не будет решена, готовы пойти даже на  блокирование процесса сдачи экзаменов на степень бакалавра.

Насильно бастовать не заставят

Председатель межотраслевого совета профсоюзов Фалештского района Сильвия Волощук подчеркнула, что люди настроены очень решительно. На ближайшей неделе в 92 первичных профсоюзных организациях средних учебных заведений и детских садов района пройдут собрания, на которых будет обсуждаться вопрос о дальнейших действиях коллективов и приняты решения об их участии в массовых акциях протеста.

По словам Сильвии Волощук, педагоги крайне недовольны тем, что до принятия бюджета на 2014 год власти так и не изъявили желание встретиться с лидерами профсоюза образования и науки и провести переговоры по столь важному вопросу. Сейчас учителя и воспитатели надеются, что в отведенный срок правительства наконец обратит внимание на проблему и согласится сесть за стол переговоров.

Ультиматум не поможет

Насколько реальны требования профсоюзов, «Панорама» попыталась выяснить в Министерстве просвещения. Мнение руководства госведомства узнать не удалось. А глава отдела по связям с общественностью Минпросвета Виолина Лаврик предложила прочитать сообщение для прессы, размещенное на их сайте.

Как следует из пресс-релиза, Министерство просвещения проводит политику, ориентированную на повышение размера заработных плат педагогическим кадрам, и вместе с тем выступает за систему оплаты труда, основанную на профессиональном совершенствовании.

Профильное ведомство поставило общественность в известность о том, что в 2014 году предусматривается повышение зарплат педагогам на 15% с 1 октября, согласно Закону о системе оплаты труда в бюджетной сфере №355 от 23 декабря 2005 года. Увеличение зарплат предусмотрено и проектами стратегии образования―2020 и кодекса образования, которые находятся на финальном этапе разработки. В ближайшие месяцы Минпросвет пообещал заняться разработкой новой системы оплаты труда, которая будет гарантировать конкурентоспособность зарплаты работников сферы образования с другими областями и учитывать индивидуальные профессиональные качества сотрудников.

Кроме того, руководство образовательного ведомства страны констатирует, что повышение зарплат педагогам возможно за счет существующих в системе ресурсов. По заверению Минпросвета, на уровне страны потенциал учебных заведений используется лишь на 50%, а вот эффективное администрирование позволит перенаправить средства на зарплаты работникам системы образования.

Вместе с тем руководство министерства отметило, что разделяет озабоченность членов профсоюза образования и науки по поводу улучшения уровня жизни педагогов, но считает, что ультиматумы не могут способствовать созданию благоприятного климата для диалога. Минпросвет подтверждает свою готовность совместно с Министерством труда, социальной защиты и семьи и Минфином обсудить целесообразность и реальные возможности повышения зарплат учителям.

Бюджет по осени считают

Депутат от ПКРМ, член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Инна Шупак считает, что отраслевой профсоюз «как-то долго созревал для того, чтобы встать на защиту педагогов, но, как гласит известная пословица, лучше поздно, чем никогда». Она отметила, что сложная ситуация в сфере образования возникла не вчера, а существует все пять лет нахождения у власти либерально-демократического альянса. Но даже если профсоюзы решили поддержать преподавателей с таким опозданием, они все равно могли бы апеллировать к парламентариям хотя бы осенью 2013 года, чтобы этот важный вопрос был заслушан в комиссиях и запланированы средства в бюджете.

― Профсоюзные лидеры должны отдавать себе отчет в том, что такое бюджетный процесс, как принимается главный финансовый документ страны. Если действительно их главной задачей является повышение зарплат педагогам, то они должны были выдвигать свои требования как минимум осенью прошлого года, чтобы их можно было заложить в бюджет на 2014 год, ―  сказала депутат.

По словам Инны Шупак, она не видела никаких требований, направленных отраслевым профсоюзом на рассмотрение их парламентской комиссией.

― Может, предложения профсоюзов были отправлены на имя Кирилла Лучинского, председателя комиссии? Тогда пусть они об этом скажут. В таком случае это будет означать, что господин Лучинский скрыл от нас данные требования. К нам на комиссию приходила обсуждать проект госбюджета министр просвещения Майя Санду, но и она, по всей видимости, об инициативе профсоюзов не знала, так как никаких разговоров на эту тему не было. Если требования по повышению зарплаты были публичными, то почему никто из профсоюзных лидеров ни разу не выходил на членов нашей комиссии, чтобы эту проблему можно было рассмотреть более детально? ―  недоумевает парламентарий.

До начала апреля осталось чуть менее двух недель. Сейчас профсоюзные организации педагогических коллективов проводят собрания, на которых решают, присоединяться или нет к акциям протеста в случае, если власти не удовлетворят требования отраслевого профсоюза. Из бесед журналиста «Панорамы» с учителями из разных районов страны выяснилось, что многие настроены выйти на митинг, так как устали ждать положенного повышения зарплат. Но есть и те, кто уверен, что протесты и пикетирования ни к чему не приведут, если власть не желает что-то делать. Ведь захотели существенно поднять зарплаты судьям ― подняли, а они и так, со слов наших собеседников, не бедствовали. А учителей с их мизерными зарплатами опять оставили на голодном пайке.

Мнения по теме:

Вячеслав Ионицэ, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам:

― Я сомневаюсь, что сейчас, когда бюджет на 2014 год давно уже принят, можно найти средства на повышение зарплат педагогическим кадрам. Если повышать оклады на 50%, то на эту статью расходов дополнительно понадобятся сотни миллионов леев, которых в бюджете изыскать попросту неоткуда. Я хотел бы ознакомиться с расчетами и предложениями профсоюзов, может быть, они нам подскажут, где взять на это деньги.

Сильвия Волощук, председатель межотраслевого совета профсоюзов Фалештского района:

― Сказать, что на повышение заработной платы педагогов нет денег, легче всего. Это простительно услышать от пастуха или чабана, но не от министров и других власть предержащих. Их выбирали не для того, чтобы они отмахивались от проблем простых граждан, а решали эти проблемы.

Константин Старыш, депутат от ПКРМ, член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ:

―  Нам надо брать пример со стран Европейского союза, где профсоюзы первыми выводят людей на массовые акции протеста, когда они чем-то недовольны. И всегда добиваются своего. В Молдове же учителя давно  поднимают вопрос о своих зарплатах, но профсоюзы только сейчас начали активно действовать. А если они утверждают, что до сих пор тоже не сидели сложа руки, то как-то очень тихо они кричали о существующей проблеме.

Любовь Чегаровская

mail@pan.md






Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.

Copyright © Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы