НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Оплачиваемые нерабочие праздничные дни действительны, в том числе и для работников реального сектора национальной экономики

26.08.2020

codul-muncii

Принимая во внимание тот факт, что все больше и больше работников реального сектора экономики (строительство, сельское хозяйство и т.д.) поднимают вопрос о непредоставлении некоторыми работодателями оплачиваемых нерабочих праздничных дней (установленных статьей 111 Трудового кодекса), приводя в качестве аргумента, что «эти нерабочие праздники относятся только к государственным служащим», CNSM уточняет следующее.

Статья 111. Нерабочие праздничные дни

В Республике Молдова нерабочими праздничными днями с сохранением средней заработной платы являются:

a) 1 января – Новый год;

b) 7 и 8 января – Рождество Христово;

c) 8 марта – Международный женский день;

d) первый и второй дни Пасхи по церковному календарю;

e) второй понедельник после Пасхи (Радуница);

f) 1 мая – День международной солидарности трудящихся;

g) 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины;

h) 27 августа – День Республики;

i) 31 августа – праздник «Limba Noastră»;

j) престольный праздник населенного пункта, установленный согласно закону примэрией муниципия, города, коммуны, села — не допускает исключений в зависимости от категории или сферы деятельности работников.

Кроме того, стоит упомянуть одно из дополнений Трудового кодекса, недавно принятого Законом № 115 от 9 июля 2020 г. (MO194-197 / 31.07.20, ст. 386; действует с 31.07.2020), а именно, положение п. (4) в ст. 102 (Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных дней), согласно которой «На непрерывно действующих предприятиях и на некоторых непрерывных работах, где продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, не может быть сокращена, час/часы работы, которые невозможно сократить, считаются сверхурочной работой«.

Другими словами, как ст. 102, так и ст. 111 Трудового кодекса, закрепляют правовые гарантии относительно нерабочих праздничных дней, для всех работников, в том числе реального сектора национальной экономики. Однако непредоставление нерабочих праздничных дней некоторыми работодателями и, в частности, занятость работников в эти дни, без их письменного согласия и без дополнительной оплаты, представляет собой серьезное нарушение их прав и юридических гарантий, доводится до сведения надзорных и контролирующих органов за соблюдением трудового законодательства с целью применения соответствующих санкций, в соответствии с Кодексом правонарушений (см. положения пункта (1), буква b) и абзаца (3), буква с) ст. 55 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова * № 218/2008).

 






Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.

Copyright © Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы