НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Интервью Олега Будза, председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), для «Almanah Politic-2020″

22.03.2021

Oleg-Budza1

Г-н Будза, что означал 2020 год для CNSM?

2020 год ознаменовался началом пандемии COVID-19, которая стала серьезным вызовом для всего населения страны и экономики в целом, беспрецедентным кризисом, в том числе во всем мире, который привел к необходимости адаптироваться к новым условиям работы.

Для Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы 2020 год означал адаптацию приоритетов и ежегодных мероприятий в ответ на пандемию, в контексте защиты прав членов профсоюза, в соответствии со Стратегией CNSM на 2017-2022 годы. Это был также год выборов для некоторых национально-отраслевых профсоюзов. Из 24 организаций-членов CNSM, в 14 национально-отраслевых профсоюзных центрах проведены съезды, на которых обсуждались результаты, полученные за 2015-2020 годы, и намечены цели на следующие 5 лет.

Важно подчеркнуть, что CNSM имеет эффективное и ценное сотрудничество с международными организациями и внешними партнерами, включая: Международную организацию труда, Международную конфедерацию профсоюзов, Панъевропейский региональный совет, Всемирный банк, Фонд Friedrich-Ebert-Stiftung в Молдове, PNUD Молдова, Форум гражданского общества Восточного партнерства и другие.

В какой степени пандемия повлияла на деятельность CNSM?

Проблемы, с которыми столкнулась Республика Молдова, затронули работников по всей стране в результате ограничений, введенных властями для недопущения распространения COVID-19, что привело к снижению экономической активности и доходов населения. В этот трудный период усилия профсоюзов были сосредоточены на обеспечении соблюдения прав и интересов пострадавших работников после приостановки работы, технической безработицы, увольнения и работы на расстоянии, недопущения ущемления прав работников и поддержка работников первой линии в борьбе с пандемией.

Какие три действия CNSM вы считаете наиболее успешными в 2020 году?

В течение года, CNSM выступила со многими инициативами и предложениями властям, разработаны и приняты несколько законов, среди которых Закон № 127/2020 о предоставлении компенсации потомкам медперсонала, умерших в результате врачебной деятельности по борьбе с COVID-19, освобождению от налогов, взносов государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования, расходов, понесенных работодателями на тестирование сотрудников с целью выявления вируса COVID-19. Благодаря твердой позиции Конфедерации, на заседании Парламента 19 ноября 2020 года законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты был проголосован в обоих чтениях. Цель проекта — восстановить контрольную функцию Государственной инспекции труда в области охраны труда и в области трудовых отношений, обеспечивая ее функциональную целостность. Еще одно важное достижение связано с тем, что Лаборатория контроля факторов риска Инспекции труда профсоюзов получила Аттестат аккредитации от Национального центра аккредитации Республики Молдова MOLDAC, для компетентности проведенных испытаний и соответствие требованиям SM EN ISO / IEC 17025: 2018. Лаборатория выполняет инструментальные измерения физических факторов, а соответствующие услуги предоставляются бесплатно организациям, в которых действуют профсоюзы.

Что не удалось сделать из запланированного на начало года?

К сожалению, не удалось подписать два проекта коллективных соглашений (национального уровня) о компенсационных надбавках за неблагоприятный труд и об утверждении порядка и условий присвоения квалификационных классов водителям. В то же время, не удалось инициировать процессы ратификации некоторых конвенций Международной организации труда (МОТ), на чем давно настаивает CNSM — Конвенция № 161 по службам гигиены труда; Конвенция № 173 о защите требований по заработной плате в случае неплатежеспособности работодателя, что очень актуально, особенно в связи с последствиями пандемии, и другие.

Каким был диалог с социальными партнерами в 2020 году?

Поддержание функционального социального диалога имеет важное значение в контексте социально-экономической ситуации. Хотя введенные ограничения временно приостановили деятельность Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC), в августе 2020 года ее заседания были возобновлены. В течение года профсоюзы вели постоянный диалог с органами государственной власти для решения наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются работники, члены профсоюза. Надо отметить, что сотрудничество с работодателями было конструктивным, мы часто объединяли усилия и солидарность по некоторым важным для работников темам.

В течение 2020 года, социальные партнеры на национальном уровне (Правительство, Работодатели и Профсоюзы) заключили три коллективных соглашения, автором которых является CNSM: Коллективное соглашение № 17 от 28 февраля 2020 года «О образце Таблицы учета рабочего времени»; Коллективного соглашения № 18 от 28 февраля 2020 г. «Утверждение изменений, которые действуют в Коллективном соглашении (национальный уровень), № 4 От 25 июля 2005 г. «Об образце индивидуального трудового договора»; Коллективного договора № 19 от 28 февраля 2020 г. «О модели планирования ежегодного отпуска».

Мы должны отметить еще один успех CNSM в диалоге с социальными партнерами, а именно исключение из Закона о несостоятельности № 149/2012 положений, устанавливающих право администраторов на одностороннее прекращение коллективного трудового договора, даже если этот договор предусматривал гораздо более длительный срок действия. Благодаря позиции и аргументам представителей CNSM, через Закон № 141 от 16.07.2020, цель профсоюзов, а именно отмена ст. 96 Закона о несостоятельности № 149/2012, была достигнута. В нынешних условиях, когда работники (рабочие коллективы) вместе с работодателями прошли серьезное испытание, то есть на выживание, цель этой поправки стала гораздо более значимой.

Каковы цели CNSM на будущее?

Основной целью CNSM является и будет продолжать оставаться, обеспечивание соблюдения прав и продвижение интересов членов профсоюза, независимо от обстоятельств, чтобы обеспечить достойную жизнь и предотвратить исход населения из страны. На следующий период мы поставили перед собой несколько задач: продвижение и развитие социального партнерства на всех уровнях; недопущение излишней гибкости и либерализации трудового законодательства в ущерб правам и интересам работников; недопущение поощрения к принятию под предлогом развития деловой среды и инвестиционного климата проекта нового Трудового кодекса, разработанного под патронатом Экономического совета при премьер-министре, который стремится снизить уровень защиты работников. В то же время, в качестве целей можно выделить: продвижение переговоров и заключения коллективных договоров (национальный уровень) по различным темам; продолжение сотрудничества с международными организациями и внешними партнерами; рекрутирование новых членов профсоюза; подготовка к IV съезду CNSM; содействие участию молодежи в профсоюзной и гражданской деятельности и продвижение гендерного равенства в профсоюзах.

Каковы ваши ожидания от 2021 года?

Преодоление пандемического кризиса и восстановление экономики страны должны стать основными направлениями деятельности социальных партнеров. CNSM уже много лет настаивает на ратификации Международной трудовой конвенции № 161 о службах гигиены труда, принятой в Женеве 26 июня 1985 года. На заседании CNCNC в ноябре 2018 года обсуждался этот вопрос, Профсоюзы и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты выступили за ратификацию этого международного документа. К сожалению, тогда Национальная конфедерация работодателей Республики Молдова была против. План действий Правительства на 2020-2023 годы включает в себя, в пункте 6.25.2, информацию, касающуюся ратификации Конвенции № 161. Законопроект, одобренный Правительством, внесен в Парламент Республики Молдова.

Источник Almanah Politic-2020

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.