НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Олег Будза, председатель CNSM: Мы выступили с рядом предложений, направленных на поддержку и повышение социальной защиты населения, серьезно пострадавшего от пандемии

04.02.2021

cnsm_image

В последнем выпуске журнала «Business Class» за январь-февраль 2021 г., опубликованы многие интервью и мнения представителей гражданского общества, в том числе председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Олега Будзы, в котором анализируется насколько меры налогово-бюджетной политики на 2021 год соответствуют экономической ситуации. В то время, как в конце 2020 года Парламент Республики Молдова обсуждал бюджет страны на 2021 год, «Business Class» обратился к экспертам с вопросом, как эти меры способствуют развитию национальной экономики, поддерживают ли они бизнес-среду и укрепляют доходы бюджета.

По словам Олега Будзы, председателя  CNSM, профсоюзы выступили против многих правительственных инициатив, особенно против повышения ставки НДС в сельском хозяйстве. В то же время, профсоюзы выступили против других инициатив Правительства, а именно: отмена освобождения супруга/супруги от налогов; отмена снижения налога на недвижимость на 15%; повышение ставки НДС по некоторым категориям товаров.

«Мы выступили с рядом предложений, направленных на поддержку и усиление социальной защиты населения, которое сильно пострадало от последствий пандемии», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Эти предложения касались:

• увеличения личного освобождения, освобождения иждивенцев;
  • вычета расходов на приобретение лекарств, медицинских осмотров, операций, не покрываемых фондом обязательного медицинского страхования, включая расходы, понесенные физическим лицом во время амбулаторного лечения COVID-19;
  • вычета затрат на профессиональное обучение работника с целью получения уровня образования, предусмотренного для занимаемой должности;
  • вычета расходов, связанных с выплатами сотрудникам, для покрытия расходов, понесенных ими при удаленной работе, в порядке, установленном Правительством;
  • возвращение к освобождению от взноса в государственное социальное страхование по талонам на питание.

С мнениями остальных участников интервью, организованных журналом «Business Class» по этому поводу, можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Департамент масс-медиа и международных отношений

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.