НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Как вступить в профсоюз?

Как создать профсоюзную организацию?

Профсоюз представляет собой организацию, созданную с целью защиты прав и содействия профессиональным, экономическим, социальным, культурным и спортивным интересам членов профсоюзов.

Основу профсоюзов составляет первичная профсоюзная организация, которая создается по инициативе группы лиц, выступающих в качестве учредителей, в количестве не менее трех. Решение о создании первичной профсоюзной организации принимается учредительным собранием.

Профсоюз создается добровольно, на основе общих интересов (профессии, отрасли и др.) и действует, как правило, на предприятии, в учреждении, организации независимо от организационно-правовой формы и вида собственности, ведомственной или отраслевой принадлежности. Работодатель (администрация) не вправе препятствовать объединению физических лиц в профсоюз.

Профсоюзы могут объединяться в территориальные отраслевые или межотраслевые профсоюзные центры (на уровне района, автономного территориального образования, муниципия, города), а также национально-отраслевые или национально-межотраслевые профсоюзные центры в форме федераций, конфедераций.

Национально-отраслевые и национально-межотраслевые профсоюзные центры могут присоединяться к международным федерациям, конфедерациям.

Порядок создания профсоюза, его организационная структура и деятельность регламентируются уставом профсоюза.

Более подробно о создании и уставе профсоюза можно узнать из Закона о профсоюзах.

Как вступить в профсоюз?

Любой гражданин Республики Молдова, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на законных основаниях на ее территории, вправе по своему выбору создавать профсоюзы или вступать в них в соответствии с их уставами без предварительного получения разрешения публичных властей.

Членами профсоюза могут быть работающие лица, осуществляющие трудовую деятельность на законных основаниях, за исключением тех, кому законом запрещено вступать в профсоюз.

Лица, не работающие или потерявшие работу, а также осуществляющие на законных основаниях индивидуальную трудовую деятельность, могут по своему выбору создавать профсоюзы, или вступать в профсоюзы в соответствии с их уставами, или сохранять членство в профсоюзе предприятия, учреждения, организации, где они работали.

Граждане Республики Молдова, находящиеся за пределами страны, вправе состоять членами профсоюзов, созданных в Республике Молдова.

Для того, чтобы вступить в профсоюз, работник должен заполнить заявление о вступлении в данный профсоюз.

Своим заявлением он также дает согласие на удержание профсоюзного взноса из начисленной заработной платы. Член профсоюза оплачивает профсоюзный взнос в размере, определяемом уставом национально-отраслевого профсоюзного центра.

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.