НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Молодые люди Республики Молдова развили навыки в области прав на рабочем месте

10.12.2020

Более 500 молодых людей Северного, Центрального и Южного регионов Республики Молдова прошли в течение 2020 года серию онлайн-тренингов в области прав молодежи на труд и достойную работу. Тренинги организованы Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM) в рамках проекта «Права молодых людей в сфере труда: достойный труд для молодежи», реализуемого при поддержке Международной организации труда (МОТ).

Целью проекта «Права молодых людей в сфере труда: достойный труд для молодежи» является поддержка профсоюзов, служб занятости, образовательных и учебных заведений, центров профессиональной ориентации и молодежных организаций в их информационно-просветительских инициативах о правах молодых людей на работе.

Посредством этих мероприятий, CNSM стремилась определить понятие «достойный труд» и помочь молодым работникам определить свою роль в продвижении и сохранении справедливых и продуктивных рабочих мест. Во время организованных вебинаров бенефициары узнали, какие права существуют в сфере труда и как их защищать, они приобрели новые навыки, ознакомившись с национальными и международными правилами в сфере труда.

Олег Будза, председатель CNSM: «Профсоюзы считают, что, инвестируя в развитие способностей молодых людей, мы можем достичь благородной цели — развития молодых людей в Республике Молдова, их подготовки к настоящему и будущему. Мы уверены, что молодые люди, работающие в Республике Молдова, бенефициары этого проекта, будут лучше подготовлены в соответствии с требованиями рыночной экономики. Мы хотим, чтобы в нашей стране была достойная работа, достойная заработная плата и соблюдались требования в области безопасности на рабочем месте».

Алла Липчу, национальный координатор МОТ в Республике Молдова: «МОТ управляет рядом программ и проектов технической помощи для молодежи. Многие из них представляют собой образовательные программы, призванные помочь молодым людям лучше понять свои права на рабочем месте. Эти программы должны основываться на техническом опыте МОТ».

Раиса Догару, директор Национального агентства занятости: «ANOFM реализует политику занятости. Важно, что в этом проекте молодые люди прошли обучение достойному труду. Правильно применив эти знания, они смогут найти достойную и безопасную работу. С ними будут обращаться справедливо, и они смогут воспользоваться лучшими возможностями поиска работы».

Образовательная программа проходила в три этапа: первый этап включал учебную сессию «Обучение тренеров», второй этап включал проведение 9 вебинаров, в которых приняли участие более 500 молодых людей из регионов Севера, Центра и Юга страны, и третий этап представлял собой интернет-конференцию на тему «Достойный труд для молодежи» с участием социальных партнеров. Эта обширная программа включала такие темы, как: молодежь и работа; охрана труда; трудовой договор; рабочее время и время отдыха, нормирование труда и оплата труда; социальное обеспечение и осуществление права на труд, достойный труд для молодежи.

В то же время, МОТ перевела Руководство «Права молодых людей в сфере труда» в интерактивное мобильное приложение, чтобы помочь молодым людям в Республике Молдова узнать свои трудовые права и лучше подготовиться к выходу на рынок труда. Приложение под названием «Права молодежи в сфере труда» представляет собой обучающую игру, которую можно бесплатно скачать в Google Play или ввести инициалы «RWY» в поисковой системе.

Уточняем, что этот обширный учебный процесс представляет собой второй этап реализации проекта «Права молодежи в сфере труда: Достойный труд для молодежи». Первый этап включал обучение около 20 молодых тренеров, представителей национально-отраслевых профцентров, в области прав молодых людей на работе в соответствии с Руководством, разработанным МОТ и адаптированным к условиям Республики Молдова.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.