НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Молодежная комиссия CNSM провела свой восьмой Форум

27.09.2019

IMG_1277

Более 80 молодых профсоюзных активистов, представителей национально- отраслевых профсоюзных центров, встретились сегодня, 27 сентября, в Кишинэу, на 8-м Форуме молодежной комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM). В этом году тема мероприятия — «Ректурирование и организация молодых людей в профсоюзы».

В работе Форума принимают участие руководство CNSM, председатели национально-отраслевых профсоюзных центров, гости из Румынии — Национальной конфедерации профсоюзов «Cartel Alfa». Участники обсуждают различные современные методы, критерии и принципы рекрутирования и организации молодых членов профсоюза, чтобы развивать их способности в этих областях.

Олег Будза, председатель CNSM, подтвердил, что молодежь является приоритетом профсоюзного движения, которое активно продвигается в профсоюзных структурах различных уровней, и он открыт для поддержки инициатив молодых профсоюзных активистов. «Вместе с социальными партнерами необходимо уделять больше внимания реализации национальной политики поддержки молодых работников. Мы должны перейти от слов к конкретным фактам. Мы хотим, чтобы молодые люди продолжали работать в стране, и для этого нам нужно предложить им достойную заработную плату, безопасные условия труда, перспективы развития, условия для получения кредитов на льготных условиях, льготы, установленные в коллективных трудовых договорах и т. д.», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Со своей стороны, Роман Цуркан, вице-председатель Молодежной комиссии CNSM, отметил, что в рамках Форума молодые люди узнают о преимуществах членства в профсоюзах, роли профсоюзов в защите и продвижении прав и интересов молодых работников и получат возможность обменяться опытом с коллегами из Румынии в области рекрутинга и организации профсоюзной деятельности.

Михай Катрина, представитель Национальной конфедерации профсоюзов «Cartel Alfa», Румыния, отметил, что он впечатлен работой профсоюзных организаций в Республике Молдова. Он призвал молодежь проявлять активность, креативность и новаторство, привлекать новых членов профсоюза и пропагандировать ценности европейского профсоюзного движения.

Участники форума, объеденившись в несколько рабочих групп, разработали в рамках интерактивных семинаров планы действий, адаптированные с учетом конкретных потребностей каждого национально-отраслевого профсоюзного центра, с тем чтобы привлечь молодых людей в профсоюзы, которые будут реализованы в следующем периоде.

Хотим отметить, что 27 сентября гости из Румынии, из Конфедерации «Cartel Alfa», встретились с руководством CNSM и осуществили рабочие визиты в компанию «Termoelectrica» S.A. и в Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ, где они ознакомились с деятельностью профсоюзных комитетов этих учреждений.

Напоминаем, что Молодежная комиссия в рамках CNSM имеет следующие задачи: реализация молодежной политики CNSM; укрепление блока действий молодых профсоюзных активистов с целью защиты молодых членов профсоюза; разработка и внесение предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы для молодежи и др.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.