НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Кризис Covid-19: мировые лидеры выступают за твердые и общие ответы международного сообщества

13.07.2020

wcms_750809

Последствия кризиса, вызванного пандемией, разрушительны для сферы труда, а для их противодействия необходимы консолидированные усилия. Мировые лидеры встретились виртуально на прошлой неделе на Глобальном саммите Международной организации труда (МОТ) по COVID-19 и сфере труда: Обеспечение лучшего будущего для мира труда, который проходил с 1 по 9 июля, где обсуждалась необходимость твердого и общего ответа.

Гай Райдер, генеральный директор МОТ, сказал, что мир труда погрузился в беспрецедентный кризис. По оценкам МОТ, более 400 миллионов человек потеряли работу из-за пандемии Covid-19. «Шок занятости уже поразил нас. Мы должны приложить все усилия, чтобы коронавирус не вызвал еще один кризис. Мы сталкиваемся с очень болезненной ситуацией, и нам приходится работать вместе на международном уровне », — говорит Райдер.

Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш подчеркнул, что этот кризис не должен привести к выбору между здравоохранением или работой и экономикой, поскольку оба они взаимосвязаны. «Либо мы победим на всех фронтах, либо проиграем на всех. Страны не одиноки перед лицом пандемии. Чтобы преодолеть этот кризис, нам нужны новые навыки, чтобы обеспечить достаточную поддержку многим компаниям и работникам, которые в ней нуждаются, и предложить решения для устойчивого восстановления», — сообщил Гутерриш.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что участники Саммита несут особую обязанность — защищать миллионы работников здравоохранения, которые находятся на переднем крае кризиса и страдают все больше и больше. «Вместе мы обязаны защищать тех, кто нас защищает», — сказал он.

Мари Элка Пангесту, директор программ Всемирного банка, сказала, что впервые за два десятилетия крайняя глобальная бедность увеличится. «Тяжелая работа по борьбе с бедностью сейчас подорвана. Кризис выявил крайнюю уязвимость неформально занятых, которые составляют большинство работников в развивающихся странах, многие из которых женщины. Без регулярных часов или доходов, и практически без доступа к социальной защите, а также без возможности работать на дому, многие неформальные работники не могут прокормить свои семьи и получить доступ к основным услугам», — сказала Мари Элка Пангесту.

Мировые лидеры и представители международных организаций, а также лидеры профсоюзов и работодателей в разных странах призвали к солидарности и отметили, что этот кризис показал, что решение его последствий заключается в единстве действий, взаимной поддержке и выявлении новых социально-экономических возможностей для достижения целей ООН в области устойчивого развития.

Целью саммита стало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются страны в нынешней пандемической ситуации. Основными темами, затронутыми на Встрече на высшем уровне, были реакция на пандемический кризис, поддержка полной занятости и достойной работы для всех; реагирование на кризис, с тем чтобы можно было быстрее вывести мировую экономику из кризиса, чтобы решить цифровые, демографические и экологические проблемы, которые обеспечат социальную справедливость в будущем; какие отрасли экономики и какие категории работников нуждаются в особом внимании; сокращение бедности и меры по ее искоренению.

Все мероприятия Саммита являлись публичными и могли быть просмотрены онлайн на https://global-summit.ilo.org/en/. Результаты обсуждений послужат основой для реагирования МОТ на пандемию с учетом принципов, изложенных ранее в Декларации МОТ о будущем в сфере труда.

Департамент масс-медиа и международных отношений СNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.