НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Конкретные меры социально-экономической защиты для сотрудников пограничной полиции

15.02.2021

_1

В рамках Пленума Совета Ассоциации профсоюзов «Frontiera», который состоялся в пятницу, 12 февраля, в Кишинэу, проанализирована деятельность Ассоциации в течение 2020 года, намечены задачи на текущий год. В то же время обсуждалось сотрудничество профсоюзной организации и Пограничной полиции. Также, согласно повестке дня заседания, профсоюзные деятели заслушали информацию об исполнении бюджета профсоюза в 2020 году, утвердили бюджет Ассоциации на текущий год и обсудили состав Президиума Совета Профсоюза. Присутствующие также обсудили роль социальных партнеров в проведении реформ, основанных на социально-экономических потребностях сотрудников, членов профсоюза.

Присутствовавший в работе Пленума, Петру Кордуняну, временно исполняющий обязанности руководителя Главной инспекции пограничной полиции, выразил благодарность профсоюзным партнерам за постоянную поддержку Пограничной полиции в улучшении условий работы в учреждении и за плодотворное сотрудничество по соблюдению трудового законодательства.

В свою очередь, Михаил Лашку, председатель Федерации профсоюзов Молдовы «SINDLEX», в которую входит Ассоциация «Frontiera» , подчеркнул, что в результате интенсивного сотрудничества между сторонами,  удалось подписать в начале этого года Коллективный трудовой договор на период 2021-2026  гг., документ, регулирующий общественные отношения, положения об условиях труда, заработной плате, гарантиях Профсоюза, а также взаимные обязательства партнеров.

Лидер профсоюза подчеркнул важность работы с пограничной полицией в контексте пандемии коронавируса, от которой пострадали многие сотрудники учреждения, которым в процессе профессиональной деятельности была оказана поддержка и защитные средства.

На той же ноте, Василий Бынзару, председатель Ассоциации профсоюзов «Frontiera», высоко оценил сотрудничество профсоюза с руководством Пограничной полиции, выразив признательность за поддержку, оказываемую для укрепления социально-экономических прав и законных интересов сотрудников правоохранительных органов.

По словам докладчиков, члены профсоюза защищены положениями Коллективного договора, заключенного между Федерацией «SINDLEX» и Министерством внутренних дел, и Коллективного трудового договора, заключенного между Ассоциацией «Frontiera» и Пограничной полицией, который устанавливает социально-экономические права и обязанности для членов профсоюзов.

Напоминаем, что Ассоциация профсоюзов «Frontiera» создана в 2013 году по инициативе Федерации профсоюзов Молдовы «SINDLEX» и группы сотрудников Пограничной полиции. Профсоюз объединяет работников Пограничной полиции, состоящих из пограничников, государственных служащих, гражданских служащих и технического персонала.

Департамент масс-медиа и международных отношений

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.