НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Конфедеральный комитет CNSM провел заседание для рассмотрения ряда вопросов

28.05.2021

IMG_7024

Члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов (CNSM) встретились в четверг, 27 мая, во время очередного заседания в Институте труда, чтобы обсудить ряд вопросов, имеющих социально-экономическое значение, но также и организационного характера, направленных на деятельность профсоюзного движения на ближайший период.

Согласно повестке дня, присутствующие проанализировали информацию о принимаемых мерах социально-экономической защиты для смягчения последствий пандемии Covid-19 и предложения профсоюзов. Таким образом, хотя в течение 2020 года были приняты некоторые меры, оказавшие социально-экономическое воздействие, в том числе связанные с выплачиваемой заработной платой, эти меры имели очень низкую степень освоения. Выяснилось, что меры по поддержке деловой среды не принесли ожидаемого эффекта. Спад экономической активности ограничил способность компаний оплачивать и содержать рабочую силу. По оценкам, около 100 000 работников понесли потери во время кризиса, либо они потеряли работу, либо количество отработанных часов сократилось, и в результате снизилась заработная плата.

Как сообщалось, после объявления чрезвычайного положения, CNSM разработала и распространила ряд рекомендаций по регулированию трудовых отношений между работодателями и работниками в связи с прекращением деловой активности. Профсоюзы разработали конкретные рекомендации по мотивации работников сферы образования, чтобы поддерживать уровень их заработной платы. Важным направлением вмешательств в контексте борьбы с пандемией является поддержка медицинского сектора, участвующего в борьбе с Covid-19. По предложению профсоюзов инициирован и принят Закон о выплате компенсации потомкам медицинских работников, погибших в результате осуществления медицинской деятельности по борьбе с COVID-19. Профсоюзы также предложили считать заболевание медицинского персонала вирусом COVID-19 профессиональным заболеванием.

В то же время, профсоюзы продолжали требовать повышения минимальной заработной платы до прожиточного минимума для населения трудоспособного возраста. Напомним, что с 1 января 2021 г. минимальное значение среднемесячной заработной платы, исчисляемой в бюджетном секторе, было установлено на уровне 2200 леев, что эквивалентно прожиточному минимуму для населения трудоспособного возраста — 2235,4 лея в I семестре 2020. Также, после предложений CNSM принято, Постановление Правительства № 922 от 22.12.2020, устанавливая с 1 января 2021 года минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе (предприятия, организации, учреждения с финансовой автономией, независимо от вида собственности и формы юридической организации), на сумму 2935 лей.

Затем, профсоюзные лидеры проанализировали статистический отчет об обучении кадров и профсоюзного актива в 2020 году, согласно которому, несмотря на пандемию, CNSM и национально-отраслевые профсоюзные центры организовали серию обучающих мероприятий в режиме онлайн или с физическим присутствием, на которых присутствовали около 7000 тысяч человек. Эти мероприятия проводились с соблюдением правил и ограничений по предотвращению и распространению COVID-19.

Еще одна тема касалась созыва заседания Генерального совета CNSM. Это заседание состоится 15 июля этого года. Напоминаем, что Генеральный совет является руководящим органом в период между съездами и осуществляет свою деятельность на основании собственного Положения. Генеральный совет решает общие вопросы, касающиеся деятельности Конфедерации, определяет политику профсоюзов для реализации стратегий и программы действий, установленных Съездом.

Профсоюзные активисты одобрили участие председателя CNSM Олега Будзы в работе 109-й сессии Международной конференции труда 3-19 июня. Участники этой конференции, которая будет проходить в режиме онлайн, обсудят шаги, предпринятые МОТ в ответ на пандемию COVID-19, и вопросы, связанные с социальной защитой населения.

В ходе заседания, члены Конфедерального комитета CNSM обсудили и другие организационные вопросы, связанные с деятельностью профсоюзного движения.

Департамент масс-медиа и международных отношений