НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

ИЗМЕНЕНИЯ С ВОПРОСАМИ: Женская комиссия CNSM собралась на очередное заседание

01.08.2019

IMG_0763

Последние изменения и дополнения в законодательстве о социально-экономической защите и оплате труда работников рассмотрены 31 июля на заседании Женской комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

В повестку дня включены многие предложения Женской комиссии в отношении законопроекта бюджета Государственного социального страхования.

Анна Чимпоешу, вице-председатель Женской комиссии, сказала, что «эти изменения снижают уровень социально-экономической защиты женщин, и важно принять некоторые меры. В законодательство было внесено несколько изменений, нарушающих права работников, в том числе женщин. Налог на талоны на питание, отмена премий, материальная помощь — вот лишь несколько примеров. Мы предложим решения, которые затем будут направлены в соответствующие органы. Мы хотим иметь такие социальные гарантии, которые позволят нам жить достойно».

Другой обсуждаемый аспект касался материальной помощи. Лилия Арама, председатель профсоюзного комитета лесного и охотничьего предприятия «Sil-Răzeni» Яловенского района, сказала, что «представители Женской комиссии будут настаивать на ее возвращении. Для тех, кто работает в школах, в учебных заведениях, материальная помощь важна и является стимулом для более эффективной преподавательской деятельности. А талоны на питание действительно были мотивацией для работников. Теперь работодатель больше не захочет иметь дополнительные расходы. Мы настаиваем на том, чтобы они не облагались налогом ».

На том же мероприятии также говорилось об организации и проведении Форума Женской комиссии CNSM на тему: «Продвижение гендерного равенства в профсоюзах: вызовы, опыт, тенденции».

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.