НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

ITUC: Covid-19 и права трудящихся-мигрантов

15.06.2020

construction worker on construction site

Июнь 2020, International Trade Union Confederation: Слишком много правительств и работодателей бросили трудящихся-мигрантов на произвол в своих странах. В соответствии с международным законодательством в области прав человека правительства обязаны принимать меры с целью предотвращения угроз общественному здравоохранению и предоставления медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, однако во многих частях мира трудящиеся-мигранты остаются в подвешенном состоянии: без работы, без дохода и без доступа к здравоохранению.

Повышенная уязвимость трудящихся-мигрантов

Covid-19 усилил и усугубил уязвимость работников-мигрантов. Внезапные сокращения в сфере туризма, гостиничной индустрии и строительства привели к тому, что многие из них остались без работы и оказались в затруднительном положении в принимающих странах, а их семьи потеряли свой основной доход, получаемый в виде денежных переводов от мигрантов. Многих сейчас преследуют ростовщики, требуя возврата денег, которые они одолжили, чтобы оплатить поборы за содействие в трудоустройстве за границей. Хотя многие мигранты работают на переднем крае борьбы с пандемией в области здравоохранения и ухода, сфере услуг, гиг-экономике и сельском хозяйстве, обеспечивая непрерывность обеспечения общества основными товарами и услугами, они нередко оказываются вне рамок государственных антикризисных программ по вопросам доходов, занятости, здравоохранения и социальной защиты. Несмотря на их вклад в поддержание функционирования глобальной экономики, они по-прежнему сталкиваются со структурной дискриминацией, включая неудовлетворительные условия жизни и труда.

Независимо от того, достигли ли они своего дома или же находятся на пути к нему, возвращающиеся трудящиеся-мигранты в странах, не имеющих возможности защитить их, подвергаются стигматизации из-за боязни завоза болезней.

Без работы и без средств

Трудящиеся-мигранты застряли во всех частях мира, поскольку пандемия приостановила международные путешествия. От Таиланда, где трудящиеся-мигранты из Мьянмы и Камбоджи остались без работы и без доступа к государственной помощи из-за своего неформального статуса и отсутствия регистрации в системе социального обеспечения, и не могут вернуться домой из-за закрытия границ, до государств Персидского залива, где индийские и пакистанские работники оказались в затруднительном положении без помощи со стороны своих правительств, к ним присоединились 127 тысяч непальцев, потерявших работу, которым правительство Непала отказало в праве на возвращение домой. Страны сталкиваются с огромными проблемами, чтобы обезопасить людей во время пандемии, но в ответ нельзя отказывать своим гражданам в праве на возвращение домой.

В Бразилии, где политика отрицания опасности болезни президентом Жаиром Больсонаром привела к резкому росту числа случаев заболевания Covid-19 и коллапсу системы здравоохранения Бразилии, примерно 500 тысяч работников-мигрантов из Парагвая и Боливии, занятых в швейной и текстильной промышленности, потеряли работу и отчаянно ищут пути возвращения домой. В то же время правительство Парагвая ввело строгие правила карантина и 24 марта закрыло границы страны, чтобы защитить свою недофинансированную и слабую систему здравоохранения. Многие возвращающиеся трудящиеся-мигранты обязаны пребывать в жутких карантинных учреждениях после долгого и опасного путешествия домой. В долгих очередях на границе тысячи репатриантов вынуждены несколько ночей спать на обочинах.

На море правительства и компании также отказываются брать на себя какую-либо ответственность. Например, 320 моряков из Самоа застряли на борту круизных лайнеров в Средиземном море и содержатся в карантине до репатриации. Несмотря на призыв Международной федерации транспортников к правительству Самоа, морякам по-прежнему не разрешают возвратиться домой из-за закрытия границы в качестве мер предупреждения Covid-19. МФТ при поддержке МКП обратилась к правительствам, Совету по правам человека, даже к ООН, с просьбой взять на себя ответственность за управление процессами репатриации.

В России, около 2,4 миллионов работников-мигрантов из Центральной Азии потеряли работу и хотели вернуться домой, но застряли, поскольку ни одна авиакомпания не осуществляет полеты из-за закрытия границ.

Безопасное и добровольное возвращение

В то время как страны происхождения отказывают мигрантам в возвращении, правительства принимающих стран принимают меры по скорейшей репатриации трудящихся-мигрантов. Однако ввиду отсутствия возможностей достойного трудоустройства или полной выплаты заработной платы в родной стране, вариант возвращения домой вряд ли является добровольным желанием большинства трудящихся-мигрантов, которые вместо этого надеются остаться в странах назначения, сохранить свою работу и двигаться в сторону финансового благополучия и повышения уровня жизни своей семьи. В условиях отсутствия четких процедур репатриации и обязанностей сторон, даже добровольное возвращение домой нередко связано с нарушением прав трудящихся-мигрантов. Даже получение на руки личных документов, таких как паспорт, является проблемой, учитывая то, что слишком много работодателей и посредников по найму продолжают удерживать их. К этому прибавляются расходы на авиабилеты, тестирование на Covid-19 перед выездом из принимающей страны, необходимость 14-дневного обязательного карантина в родной стране. Некоторые страны прямо отказывают трудящимся-мигрантам в праве на возвращение домой, прикрываясь риском возможной передачи вируса.

Отсутствие надлежащего управления, международного сотрудничества и солидарности, разделения зон ответственности беспощадно сказывается на трудящих-мигрантах. Современное отношение к ним, особенно во время кризиса Covid-19 – позор для всех нас. Еще больше поражает нехватка человеческого отношения, поскольку пандемия показала, как много работников-мигрантов работает на передовой линии в сфере здравоохранения, ухода, транспорта и услуг.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации необходима большая международная солидарность. Covid-19 показал, насколько важно, чтобы правительства реализовывали на практике Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, защищали права человека и применяли принцип равного отношения ко всем мигрантам, независимо от их миграционного статуса.

Правительствам следует срочно разработать ответные меры в соответствии с руководством о воздействии пандемии Covid-19 на права мигрантов, разработанным Комитетом ООН по защите прав трудящихся-мигрантов и Специальным докладчиком ООН по вопросу о правах человека мигрантов.

МКП поддерживает призыв экспертов ООН по правам человека к правительствам приостановить принудительное возвращение, а в отношении вопроса задолженности по заработной плате мы поддерживаем призыв о создании бесплатного, ускоренного, доступного и эффективного Механизма правосудия переходного периода, который будет рассматривать жалобы, включая требования о заработной плате, и трудовые споры репатриированных работников, которые потеряли работу в результате пандемии.

Общие принципы и оперативные рекомендации МОТ 2016 года, касающиеся справедливого найма, и содержащееся в них определение того, что представляют собой расходы по найму, которые обязан взять на себя работодатель, в значительной степени проясняют обязанности правительств, работодателей и посредников по найму и, прежде всего, подтверждают, что процесс найма для работы за границей включает в себя содействие добровольному возвращению в страну происхождения. Кроме того, они подтверждают, что предприятия, агентства и программы международной помощи, действующие в конфликтных и кризисных ситуациях, не должны способствовать нарушениям прав человека. Корпорации должны нести ответственность за соблюдение прав человека при найме работников, в том числе с помощью проведения должной оценки процедур приема на работу с точки зрения прав человека, и устранения неблагоприятных последствий для прав человека, с которыми они сталкиваются.

Защита возвратившихся мигрантов

Возвратившиеся мигранты сталкиваются с финансовыми трудностями, поскольку они несоразмерно страдают от высоких уровней безработицы из-за Covid-19. Однако навыки, приобретенные ими в странах назначения, пойдут на пользу их родным странам, и признание этих навыков является ключевым рычагом их реинтеграции на национальных рынках труда. Правительства должны уделять больше внимания возвратившимся трудящимся-мигрантам и их включению в планы восстановления, с тем, чтобы усилить устойчивость экономики и обеспечить использование средств социального обеспечения, предоставляемых трудящимися-мигрантами, для их же блага. Профсоюзы призывают правительства вести переговоры, чтобы в рамках социального диалога выработать ответные меры, которые никого не оставят позади. Как показывает тяжелое положение трудящихся-мигрантов, общественный договор нарушен. Его можно возобновить только посредством конструктивного социального диалога, с тем чтобы гарантировать рабочие места, достойную зарплату, защиту здоровья и безопасности и социальное обеспечение для всех. Трудящиеся-мигранты поддерживают экономики многих стран, которые зависят от их вклада или от их денежных переводов. Те, кто первым повернется к ним лицом, получат наибольшую выгоду при переходе от кризиса к устойчивому восстановлению.

Источник: https://perc.ituc-csi.org/






Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.

Copyright © Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы