НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Глобальный индекс прав МКП 2021 года: нарушения прав трудящихся достигли пика за восемь лет

05.07.2021

ITUC_GlobalRightsIndex_2021_EN-final-1

Нарушения прав на забастовку, создание и деятельность профсоюзов и вступление в них, а также гражданских свобод, свободы выражения мнений и собраний достигли максимума за восемь лет, согласно результатам Глобального индекса прав, выпущенного Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) 30 июня этого года.

Глобальный индекс прав МКП 2021 года документирует случаи, когда правительства и работодатели использовали пандемию в качестве предлога для увольнения работников, которые придавали гласности важную информацию о распространении вируса на рабочем месте; нарушения права на ведение коллективных переговоров; усиление наблюдения за работниками и нарушение права на неприкосновенность частной жизни; а также ограничение свободы слова и собраний.

По словам генерального секретаря МКП Шаран Барроу, пандемия COVID-19 уничтожила рабочие места, сообщества и жизни, а рабочие подвергаются, как никогда ранее, нападениям. «Правительства и работодатели использовали пандемию для эксплуатации людей, от которых зависит мир, усиливая слежку, нарушая соглашения, увольняя рабочих, блокируя и запугивая профсоюзы, прибегая к насилию и преступлениям».

В Зимбабве профсоюзные лидеры подверглись судебному преследованию после того, как рабочие объявили забастовку, требуя помощи во время пандемии, в то время как международная розничная сеть Falabella уволила 22 рабочих складов в Перу за их требования предоставить защитные средства от коронавируса.

COVID-19 использовался в качестве предлога для отправки членов профсоюзов в неоплачиваемый вынужденный отпуск в Турции. Руководители профсоюзов компаний Volkswagen (VWSA) в Южной Африке были уволены за «подстрекательство» рабочих к прекращению работы после раскрытия информации о том, что у большого числа сотрудников был подтвержден положительный результат на пандемический вирус. Около трети из 57 000 сотрудников легкой промышленности Гаити, которые находятся на грани существования, были временно отстранены от работы или уволены, не получив компенсации от правительства, несмотря на ранее обещанные.

В Камбодже, коллективные переговоры сначала были отложены, а затем полностью остановлены из-за пандемии Службой управления аэропортами Камбоджи, что позволило компании отстранить сотрудников от работы во всех трех аэропортах, без консультации с профсоюзом. Аналогичные ситуации имели место в Бразилии, на предприятиях Embraer и Nestlé.

«Потребуется новый общественный договор, включающий рабочие места, права, социальную защиту, равенство и интеграцию, чтобы восстановить доверие, которое было разрушено репрессивными правительствами и недобросовестными компаниями», — предположила Барроу.

Восьмое издание Глобального индекса прав МКП показывает, что: 87% стран нарушили право на забастовку, 79% — нарушили право на ведение коллективных переговоров и 74% — отказали работникам в праве создавать профсоюзы и вступать в них. Число стран, препятствующих регистрации профсоюзов, увеличилось с 89  — до 109 в 2020 году, а количество стран, в которых свобода выражения мнений и собраний была запрещена или ограничена, увеличилась с 56 — до 64 в 2020 году.

В публикации говорится, что рабочие подвергались насилию в 45 странах, были произвольно арестованы и задержаны в 68 странах, а в 6 странах убиты профсоюзные лидеры (Бразилия, Колумбия, Гватемала, Мьянма, Нигерия и Филиппины).

В первую десятку стран с наихудшими показателями для работников в 2021 году вошли Бангладеш, Беларусь, Бразилия, Колумбия, Египет, Гондурас, Мьянма, Филиппины, Турция и Зимбабве (Беларусь и Мьянма — новые страны, включенные в рейтинг).

Ближний Восток и Северная Африка были худшим регионом для рабочих в мире восемь лет подряд. Ливия, Палестина, Сирия и Йемен продолжают конфликт, нарушая основные свободы и права этих стран.

Глобальный индекс прав человека 2021 МКП описывает страны с наихудшими показателями для работников, присваивая 149 соответствующим странам баллы по шкале от 1 до 5+, в зависимости от степени соблюдения прав работников. Нарушения фиксируются ежегодно с апреля по март. Информация о нарушениях прав работников в каждой стране публикуется в течение года в обзоре МКП.

Департамент масс-медиа и международных отношений

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.