НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Федерация «SINDICONS» требует повышения минимального размера оплаты труда первой квалификационной категории в строительной отрасли

21.12.2020

IMG_4838

Федерация профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» организовала сегодня, 21 декабря, акцию в форме флешмоба, перед зданием Правительства Республики Молдова. Этим действием профсоюзные деятели выразили протест Министерству экономики и инфраструктуры, входящему в состав Комиссии по консультациям и коллективным переговорам в строительстве, которое отказывается подписывать Соглашение о внесении изменений в Коллективное соглашение в строительстве на 2018-2022 годы об установлении заработной платы первой квалификационной категории в отрасли строительства в размере 5000 тыс. леев.

Во флешмобе приняли участие члены исполкома Федерации «SINDICONS» и профсоюзные лидеры отраслевых компаний, соблюдались все меры по предотвращению заражения COVID-19. Профсоюзные деятели обратили внимание властей на тот факт, что строительная отрасль является одной из областей общенационального значения, имеющей большой вес, как в экономическом, так и в трудовом отношении, но сталкивающейся с множеством проблем, которые из-за пандемического кризиса усиливаютсятся.

Виктор Талмач, председатель Федерации «SINDICONS», подчеркнул, что, хотя строительная деятельность имеет решающее значение для реализации государственных и частных инвестиционных проектов, в последние годы отрасль сталкивается с серьезными трудностями, связанными с специализированным трудом и недобросовестной конкуренцией, что значительно сокращает количество работников.

«Мы ведем переговоры больше года и не можем добиться повышения минимальной заработной платы для первой категории работников отрасли. Вместе с работодателями мы договорились увеличить ее с 3100 до 5000 лей, начиная с 1 марта 2020 года, но это не принято Министерством экономики и инфраструктуры, и мы считаем это неправильным», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Напоминаем, что в конце прошлого года профсоюзные деятели представили в Правительство Республики Молдова предложения по поддержке строительной деятельности и обеспечению экономического роста отрасли. В то же время, председателю Комиссии по консультациям и коллективным переговорам было предложено начать переговоры с целью внесения поправок в Коллективное соглашение и созыва заседания Комиссии.

В июне 2020 года, члены комиссии от имени профсоюзов и работодателей подтвердили предложение об установлении тарифной ставки заработной платы для первой квалификационной категории в размере 5000 тысяч леев. Однако, представители министерства отклонили данное предложение, предложив установить соответствующий размер заработной платы в размере 3608 леев. Впоследствии члены комиссии от профсоюзов и патроната представили новое компромиссное предложение, согласно которому соответствующая сумма составит 4300 леев, но это предложение также было отклонено.

Уточняем, что вопросы, затронутые во флешмобе, организованном Федерацией «SINDICONS», также обсуждались на практической конференции «Укрепление социально-экономического диалога для сохранения и мотивации работников, выгода для работодателей и государства», которая прошла 27 ноября, в Кишинэу, где представители профсоюзов и работодателей подтвердили необходимость повышения минимальной заработной платы для первой категории работников строительной отрасли.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.