НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Экономическое, моральное и психологическое положение женщин ухудшается во время пандемии

19.06.2020

Women-Covid-19-1024x576

Члены Женской комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) недавно собрались на онлайн-встрече, чтобы оценить влияние пандемии Covid-19 на женщин в стране и определить меры для их экономической, социальной и психологической реабилитации после окончания чрезвычайного положения.

По словам Любы Ротару, председателя Женской комиссии CNSM, положение женщин в стране, которое было довольно тяжелым до пандемии, за последнее время значительно ухудшилось. «Чрезвычайное положение и карантин вынуждают все больше женщин уходить с работы, чтобы оставаться дома с детьми, а их возвращение на работу остается неопределенным. Пособия по безработице и пособия для тех, кто находится в принудительном отпуске, не выплачиваются, а некоторые работодатели не переводят взносы в систему социального страхования вовремя, что приводит к запоздалому установлению пособий по беременности и родам. В этом контексте требуется разработать национальный план с участием профсоюзов, чтобы найти решение всех этих проблем, чтобы люди не оставались один на один с проблемами!», — сказала она.

К этим проблемам добавляются проблемы со здоровьем. «Статистика показывает более высокий уровень заражения новым вирусом среди женщин по сравнению с мужчинами. В то же время вынужденная удаленная работа во время пандемии, хотя она и имеет некоторые плюсы, такие как гибкий график работы и возможность проводить больше времени с семьей, фактически отменяет измерение рабочего времени и времени отдыха. Работницы разрываются между профессиональной деятельностью и семейными делами, чувствуют себя изолированными и неважными, что вызывает стресс и приводит к психоэмоциональным проблемам», — сказала Ротару.

Другим серьезным последствием карантина является насилие в семье, которому подвергаются женщины и которое распространилось за этот период. «Ситуация в этом отношении достаточно серьезная не только в нашей стране, но и во всем мире. В этом контексте роль Женской комиссии остается важной, мы должны более активно участвовать в информировании женщин о том, как справиться с текущей ситуацией, а не пренебрегать своим здоровьем. А на национальном уровне усилия всех государственных учреждений, всего общества должны объединяться для защиты женщин», — отметила профсоюзная активистка.

Постоянная тема повестки дня Женской комиссии CNSM, которая обсуждалась на этом заседании, связана с ратификацией Конвенции № 190 Международной организации труда (МОТ) по искоренению насилия и домогательств на рабочем месте, явление, которое встречается довольно часто, особенно среди женщин. Профсоюзные деятели договорились организовать дискуссионные площадки со всеми заинтересованными сторонами, чтобы повлиять на ее ратификацию нашей страной.

Еще одним вопросом, затронутым на последнем заседании Женской комиссии, было положение женщин-мигрантов, возвращающихся домой с начала пандемии, и возможности их трудоустройства.

Для обсуждения этого субъекта была приглашена Вероника Лупу, эксперт по правовым вопросам, председатель Ассоциации «Женщины за современное общество». Она сказала, что до тех пор, пока существуют препятствия для жизни и работы в странах Европейского Союза, женщинам, возвращающимся домой, следует оказывать поддержку и поощрять их выход на внутренний рынок труда. «Я призываю всех — государственные учреждения, неправительственные организации — выявить этих женщин, которые находятся в сложной ситуации с экономической и социальной точек зрения, и найти способы их реинтеграции, поскольку стране нужен человеческий капитал, чтобы экономически восстановиться», — отметила она.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.