НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Дискриминация в сфере занятости и оплаты труда серьезно сказывается на сельских женщинах

12.10.2021

gsjfytj

Накануне Всемирного дня сельских женщин, ежегодно отмечаемого 15 октября, Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала круглый стол в онлайн-формате под названием «Вечность родилась в селе — совместные усилия для достойной жизни», в которой были затронуты проблемы, с которыми сталкиваются сельские женщины.

В работе этого круглого стола приняли участие женщины-профсоюзные активистки из разных населенных пунктов Республики Молдова, руководство CNSM, председатели национально- отраслевых профцентров, представители Парламента Республики Молдова и некоторых учреждений Правительства.

По мнению профсоюзных активисток, плохие условия труда, несоблюдение требований безопасности и гигиены труда, низкая заработная плата, дискриминация женщин на работе, отсутствие поддержки молодых матерей, работа в неформальном секторе по-прежнему являются проблемами, с которыми сталкиваются сельские женщины.

«Картина, которую мы видим сегодня в сельской местности, безрадостна: заброшенные деревни, невозделываемые земли, старение населения, разделенные семьи, массовая миграция среди молодежи, высокий уровень бедности. Проблемы, с которыми сталкиваются женщины в сельской местности, многочисленны и хорошо известны, но пора перейти от слов к делу. Мы должны объединить наши усилия, повысить уровень охвата профсоюзами и социальной защиты за счет повышения заработной платы и пенсий, безопасных условий труда, борьбы со всеми формами дискриминации в отношении женщин, развития инфраструктуры в деревнях», — сказала Люба Ротару, председатель Женскаой комиссии CNSM.

Петру Кириак, вице-председатель CNSM, заявил, что положение женщин в сельской местности является важным показателем социально-экономической ситуации в стране и много говорит о статусе женщин в обществе. «К сожалению, хотя в последние годы было приложено много усилий для улучшения положения женщин в сельских районах, они по-прежнему сталкиваются с различными формами дискриминации, им недоплачивают и они получают слабую социальную защиту. Мы выступаем за реализацию политики, направленной на защиту сельских женщин, с целью снижения уровня бедности, дискриминации, расширения доступа к качественным медицинским услугам, более активного участия женщин в процессах принятия решений», — сказал Кириак.

Присутствовавший на мероприятии Дан Перчун, председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье, отметил, что в настоящее время ведутся дискуссии о повышении минимальной заработной платы в стране. «Справедливая минимальная заработная плата должна быть не менее 4 000 тысяч леев, чтобы в дальнейшем у работника была достойная пенсия. Повышение минимальной заработной платы — важный инструмент борьбы с неформальной экономикой. Необходимо наличие единой минимальной заработной платы в стране и снижение уровня неформальной экономики в сельской местности», — считает Перчун.

Профсоюзные активистки отметили, что для улучшения социально-экономического положения сельских женщин необходимы меры на национальном уровне, материализуемые путем реализации устойчивой политики, которая будет способствовать улучшению жизни женщин в территории, развитию работы Комиссии по консультациям и коллективным переговорам, созданию новых рабочих мест, достойной заработной платы, улучшению качества медицинского обслуживания в селах.

Согласно статистике, женщины составляют более половины населения Республики Молдова, и более миллиона женщин проживают в сельской местности. Согласно исследованию, проведенному PNUD в Молдове, с 2018 года средний возраст сельских женщин составляет 39 лет, а средняя продолжительность жизни — 74 года. Они в два раза чаще страдают хроническими заболеваниями, чем женщины в городах, что требует постоянного лечения, и треть из них отказывается от посещения врача, причем каждая четвертая из них из-за отсутствия денег.

Напоминаем, что Всемирный день сельских женщин был учрежден в 1995 году на Пекинской международной конференции женщин с целью повышения осведомленности о важности вклада сельских женщин в благополучие своих семей и развитие сельской экономики.

Департамент масс-медиа и международных отношений