dsc_6989

В начале этой недели, представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) приняли участие в общественных консультациях по следующему направлению: «Экономика и предпринимательство» из Плана действий Правительства Республики Молдова по 2023 год.

В ходе публичных обсуждений, представители Конфедерации выступили с рядом предложений и привели дополнительные аргументы для сохранения в законодательстве регулирования, направленного на социально значимую продукцию, поскольку представители организаций работодателей предлагали отменить соответствующий акт, регулирующий данную область. Также была сделана ссылка на конституционное положение, устанавливающее, что «экономика Республики Молдова является рыночной экономикой, социально ориентированной, основанной на частной собственности и государственной собственности, осуществляющей свободную конкуренцию».

В этом же контексте, профсоюзные активисты настаивали на включении в План, предложенный для консультаций, следующих тем: развитие социального предпринимательства; более конкретные механизмы формализации неформальной экономики; содействие принятию законопроекта о Гарантийном фонде выплаты заработной платы.

Участники общественных консультаций высказали свое мнение относительно действий, включенных в этот План, и, в свою очередь, выступили с предложениями по развитию экономики и предпринимательства. Видеозапись мероприятия  и План с предлагаемыми действиями доступны по ссылке в румынской версии сайта.

По данным Минэкономики, упрощение нормативно-правовой базы бизнес -среды, дальнейшая поддержка сектора малых и средних предприятий, продвижение экономических возможностей страны и цифровизация экономики являются ключевыми задачами, предложенными для Плана действий Правительства на текущий год.

Уточняем, что в середине января, Государственная канцелярия начала общественные консультации по проектам Национального плана развития на 2023-2025 годы и Плана действий Правительства на 2023 год. В общественных консультациях принимают участие представители гражданского общества, социальные партнеры, бизнес-среда, академическая среда, консультационные центры, активисты на местах, партнеры по развитию.

Фото: Министерство экономики