НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

CNSM разработала предложения к проекту Постановления Правительства о предоставлении ежегодной премии работникам бюджетных единиц

11.11.2020

bani_91436900

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) подчеркивает необходимость разработки постоянного механизма для предоставления ежегодной премии сотрудникам бюджетных подразделений за результаты деятельности, а ежегодная премия должна предоставляться не только за 2019 год, но и на много лет. Присуждение ежегодной премии по результатам 2019 года должно быть предусмотрено в декабре 2020 года, а на каждый следующий год должно быть установлено в первом квартале следующего года, чтобы не снизить ее покупательную способность.

Об этом говорится в заключении CNSM по проекту Постановления Правительства о предоставлении ежегодной премии работникам бюджетных подразделений по результатам деятельности в 2019 году, направленного в Государственную канцелярию и Минфин.

В заключении, председатель CNSM Олег Будза, выражает благодарность за оперативную реакцию Правительства в решении проблемы, связанной с реализацией положений ст. 211 Закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Напоминаем, что в конце октября с.г., Федерация профсоюзов образования и науки, Федерация профсоюзов «SĂNĂTATEA», Федерация профсоюзов культуры и Федерация профсоюзов государственных учреждений обратились к Правительству с просьбой ускорить выделение необходимых финансовых средств для предоставления ежегодной премии работникам бюджетного сектора.Этот запрос был поддержан CNSM, которая направила обращение премьер-министру Иону Кику.

В начале ноября, Правительство объявило, что выделит 520 миллионов леев на премии, которые будут выплачены государственным служащим в конце года. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику по общественному телевидению. «Мы видели исполнение бюджета в октябре, и, поскольку восстановили поступления в государственный бюджет, мы выделим 520 миллионов леев на ежегодную премию для работников бюджетного сектора, и здесь основная категория — учителя и государственная система», — сказал премьер-министр.

Впоследствии был представлен проект Постановления Правительства «О присуждении ежегодной премии работникам бюджетных подразделений по результатам деятельности в 2019 году». С учетом соответствующего проекта предлагается утвердить Положение о порядке исчисления и выплаты годовой премии персоналу бюджетных единицах по результатам деятельности в 2019 году, с выплатой в декабре 2020 года.

CNSM проанализировала содержание этого проекта и дала некоторые рекомендации. Таким образом, пункт 4 проекта предлагается исключить, подчеркнув важность дополнительного выделения финансовых ресурсов для ежегодной премии по результатам деятельности в 2019 году, чтобы им мог воспользоваться весь персонал бюджетного сектора. Вместе с тем, в пункте 4 Положения предлагается исключить фразу «осуществляли неэффективную или несоответствующую профессиональную деятельность или» во избежание ошибочного или оскорбительного толкования данного положения.

Пункт 8 Положения, предлагается дополнить фразой «в очередном отпуске и учебном отпуске, в отпуске по болезни, время нахождения на курсах профессионального обучения вне подразделения, в условиях технической безработицы», учитывая, что для этих периодов сохраняется рабочее место и средняя зарплата. В пункте 9 Регламента предлагается исключить словосочетания «время, проведенное работником в очередном отпуске и учебном отпуске», «в отпуске по болезни» и «время нахождения на курсах профессионального обучения вне подразделения, по технической безработице», учитывая, что на эти периоды сохраняются рабочее место и средняя зарплата.

Кроме того, CNSM предлагает пересмотреть и более четко изложить фразу «в отпуске по уходу за ребенком до 4 лет», учитывая тот факт, что согласно ст. 18, п. (3) Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях по социальному страхованию № 289/2004, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право трудоустроиться и возобновить свою трудовую деятельность с сохранением выплачиваемых им пособий. В редакции пункта 9 необходимо указать, что периоды деятельности, приобретенные во время отпуска по уходу за ребенком, включаются в фактически отработанное время для определения размера годовой премии.

Профсоюзные деятели также предлагают, чтобы в решающей части проекта Постановления Правительства было закреплено право образовательных учреждений, действующих в финансово-экономическом самоуправлении, на получение ежегодной премии за 2019 год, при этом необходимо дополнительное выделение достаточных финансовых средств для выплатаы ежегодной премии работникам, выполняющим государственный заказ.

Со всеми предложениями CNSM по проекту Постановления Правительства «О присуждении ежегодной премии работникам бюджетных подразделений по результатам деятельности в 2019 году» можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Источник фото: www.abcnews.md

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.