НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

CNSM отвергает обвинения, выдвинутые членами Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств отчуждения профсоюзного имущества

29.06.2021

cnsm_image

Отчет парламентской комиссии по расследованию обстоятельств отчуждения профсоюзного имущества Республики Молдова от 30 апреля 2021 года, носит декларативный характер, содержит положения, не соответствующие действительности и не имеющие подтверждающих доказательств, а некоторые выводы и рекомендации явно противоречат положениям национального законодательства, а также некоторых международных договоров, ратифицированных Республикой Молдова. Этот вывод содержится в «Письменном возражении», подготовленном Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM) после изучения данного отчета.

Конфедерация квалифицирует отчет Комиссии по расследованию, как клеветнический и полна решимости, всеми законными средствами, защитить свою собственность и независимость, которых ее хотят лишить. Документ CNSM показывает, что с самого начала соответствующего расследования оно исходило из презумпции виновности и обвинения Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы в мошенничестве.

«Очень жаль, что существует попытка ввести людей в заблуждение, распространяя эту клеветническую информацию о CNSM, что прямая атака на собственность и независимость профсоюзов в отношении к государственным органам, предпринимается Парламентской комиссией, хотя независимость профсоюзов от органов государственной власти также была перенесена в национальное законодательство Парламентом после ратификации 26 сентября 1995 г. Конвенции Международной организации труда № 87 от 09.07.1948 о свободе ассоциации и защите права на организацию», — сообщает CNSM.

CNSM указывает, что наследство профсоюзов составляет частную собственность юридического лица частного права. Как владелец права собственности, Конфедерация вправе, по своему усмотрению, принимать решение об использовании / отчуждении своего имущества. Ни один закон не уполномочивает какой-либо государственный орган, включая Парламент, проверять вопросы, связанные с уместностью распоряжений профсоюзов или управления ими в отношении ее собственности, напротив, призывает к соблюдению прав и гарантий профсоюзов. Право профсоюзов владеть и распоряжаться своей собственностью, которое было разграничено с государственной собственностью, признано еще с советских времен.

CNSM сообщает, что упомянутые в отчете здания не были проданы тайно, а проданы по решению коллегиального органа CNSM, Конфедерального комитета, а также по решениям коллегиального органа, значительная часть финансовых средств, полученные от их продажи, вложена в инфраструктуру санатория Nufărul Alb, санатория Codru, санатория Bucuria-Sind, Института труда, Детских лагерей отдыха в г. Вадул-луй-Водэ — Perlele Nistrului и Campingul Vadul lui Vodă.

«Чтобы не допустить спекуляций, оценка рыночной стоимости самой дорогой недвижимости проводилась не в частных компаниях, а в Государственном предприятии  «Центр экспертизы и оценки». О том, были ли перепроданы соответствующие постройки или нет, а также по какой цене, мы не знаем, это нас не касается, и мы не можем об этом говорить. Кроме того, нам не ясно, как Комиссия по расследованию произвела оценку этих активов, чтобы достичь такой большой разницы в ценах, потому что Отчет не содержит никаких документов об оценке», — сообщают профсоюзные лидеры.

Активы, упомянутые в отчете, принадлежали Всеобщей конфедерации профсоюзов, и впоследствии, были переданы в собственность Федерации независимых профсоюзов Молдовы, правопреемником которой является Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы. Вывод Комиссии о том, что акт приемки-передачи от 20 января 1993 г. был сфальсифицирован, является чисто декларативным и не соответствует действительности, поскольку подписавшие стороны признают его действительным и имеющим исковую силу. Более того, Конфедерация не располагает какой-либо информацией или документами, которые подтверждали бы финансовый вклад государства Республика Молдова в строительство недвижимости, который был направлен ей Всеобщей конфедерацией профсоюзов.

В Приложении № 1 Отчета, озаглавленном «Оценка финансового мошенничества на основе операций по отчуждению активов CNSM», говорится, о так называемой цене мошенничества, в размере 968,555 млн. леев, вмененной CNSM, которая состоит из стоимости недвижимости и земли, согласно оценке Комиссии по расследованию, тогда как в действительности CNSM не владела, не владеет и не отчуждает право собственности на земли, связанные с недвижимым имуществом, перечисленным в Отчете. Согласно расчетам, представленным Комиссии по расследованию, из суммы 968,555 млн.леев стоимость земель, относящихся к этим объектам недвижимости, составляет 602,866 млн.леев.

В Приложении № 2 Отчета, озаглавленном — Информация о недвижимом имуществе, в отношении которого CNSM совершает сделки по отчуждению, которые не могут быть оценены из-за отсутствия доступа к информации, включает здания санатория Nufărul Alb, санатория Codru, санатория Bucuria-Sind, лагерей отдыха Perlele Nistrului, Camping Vadul lui Vodă, здания Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Института труда, которые никогда не выставлялись на продажу и не предназначены для отчуждения, напротив, являются зданиями, в которые вкладываются средства для модернизации и обеспечения своей функциональности.

«Упомянутые в Отчете правовые акты, которые были изучены Комиссией по расследованию, явно недостаточны для объективного и полного изучения предложенных вопросов, и того факта, что только на их основе сделаны выводы, позволяющие считать, что мы интуитивно правильно понимали, что злые намерения существовали еще до создания Комиссии, поэтому мы отказались сотрудничать», — добавляет CNSM.

В связи с аспектами, затронутыми в Отчете, CNSM просит Парламентскую комиссию по расследованию разъяснить следующую информацию:

1. Имеет ли Комиссия по расследованию какие-либо отчеты об оценке недвижимости, указанные в Приложении №1 Отчета или их нет?Если таковые имеются, мы просим передать нам их копии для изучения.
  2. Почему комиссия по расследованию включила в приложение №1 Отчета и стоимость земель, относящихся к упомянутой недвижимости, составляющая примерно 603.000.000 леев, учитывая, что соответствующие земли являются собственностью государства и не являлись объектом каких-либо сделок с участием Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы?
  3. Имеются ли у Комиссии по расследованию документы, подтверждающие вклад Государства Республика Молдова в строительство недвижимости, принадлежащей или принадлежавшей ранее Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы?Если таковые имеются, мы просим передать нам их копии для изучения.

Мы подчеркиваем, что Профсоюзы создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии со своими уставами, в условиях закона (статья 42 Конституции). Профсоюзы в своей деятельности независимы от органов государственной власти всех уровней, от политических партий, общественных объединений, работодателей и их объединений, не подлежат их контролю и не подчиняются им. Запрещается любое смешение, которое может ограничить права профсоюзов или помешать их реализации (статья 5 Закона о профсоюзах). Правовой статус профсоюза, как субъекта права собственности, основывается на нормах международного права, положениях Конституции, Гражданского кодекса, законодательства о собственности, настоящего Закона, а также других нормативных актов, а также Устава профсоюза (ст. 25 Закона о профсоюзах).

С полным текстом «Письменного возражения против отчета Комиссии по расследованию для выяснения обстоятельств отчуждения имущества профсоюзов Республики Молдова от 30 апреля 2021 года» можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Департамент масс-медиа и международных отношений

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.