НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

CNSM и ANOFM оказывают информационную поддержку и правовую помощь мигрантам, возвращающимся в Республику Молдова

16.07.2021

iStock-921353784-s

Около 100 человек, мигрантов, недавно вернувшихся в Республику Молдова, которые были трудоустроены или ищут работу, и / или являются безработными / NEET, потенциальными эмигрантами, получат возможность пройти онлайн-обучение, направленное на трудоустройство рабочей силы и миграцию, индивидуальный и коллективный трудовой договор, безопасность и здоровье на рабочем месте, социальное обеспечение, включая юридическую помощь и консультации в онлайн-формате, в рамках учебного курса, организованного Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в рамках проекта «Роль профсоюзов в социальной защите трудовых мигрантов в контексте Covid-19».

Курс включает в себя несколько учебных сессий в июле с.г., на платформе ZOOM, первая из которых запланирована на 19 июля. Бенефициары узнают, какие права на рабочем месте имеют работники-мигранты, предусмотренные Индивидуальным трудовым договором и Коллективным трудовым договором, которые включают социальную защиту для рабочих-мигрантов, оплату труда, гарантии минимальной заработной платы, вопросы медицинского страхования, социальные льготы в рамках государственной системы социального обеспечения, как работает государственная пенсионная система, безопасность и здоровье на рабочем месте.

Проект «Роль профсоюзов в социальной защите трудовых мигрантов в контексте Covid-19» оказывает поддержку мигрантам, пострадавшим от ряда ограничительных мер, принятых странами мира после пандемии Covid-19 и, в результате, они первыми остались без работы. Таким образом, очевидно, что мигранты, которые вернулись или намереваются вернуться в страну, нуждаются в ряде мер поддержки, начиная с получения работы или поддержки в процессе поиска работы.

В то же время, трудовые мигранты, по возвращении в страну, сталкиваются с беззаконием и вынуждены искать работу при соблюдении равных прав на рынке труда и обеспечении социальной защиты. Профсоюзы предпочитают обеспечивать этим категориям граждан равные трудовые права и адекватную социальную защиту, особенно в условиях пандемии.

Согласно данным исследования «Основные результаты опроса «Влияние пандемии COVID-19 на домохозяйства, проведенном во втором квартале 2020 года Национальным бюро статистики, около 15 процентов домохозяйств, имеющих членов семей за рубежом, отметили, что как минимум один член их семьи вернулся из-за границы, потому что потерял работу, еще 15 процентов заявили, что некоторые из членов семьи не могут вернуться в страну.

Согласно опросу, проведенному в апреле-мае 2020 года Международной организацией по миграции, 83% мигрантов сообщили, что пострадали от Covid-19 с точки зрения потери работы и / или жилья из-за снижения доходов.

Учебный курс организован при поддержке Международной организации труда в рамках проекта «Роль профсоюзов в социальной защите трудовых мигрантов в контексте Covid-19», реализуемого Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в партнерстве с Национальным агентством занятости.

Более подробную информацию о курсе вы можете получить на странице CNSM в Facebook.

Фото: unescap.org

Департамент масс-медиа и международных отношений

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.