IMG_3290

В связи со сложившейся ситуацией по поддержке беженцев из Украины, размещенных в санаториях „Bucuria-Sind”, г. Vadul lui Vodă и ”Constructorul”  мун. Кишинэу, социальные партнеры строительной отрасли, при поддержке международной организации BUILD EUROPE, совместным решением оказали двум санаторно-курортным учреждениям финансовую поддержку в размере около 200 тысяч леев.

Об этом сообщило в среду, 22 июня, руководство Федерации Патроната строительства и производства строительных материалов Республики Молдова и Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «Sindicons», в ходе рабочей встречи, с участием представители двух санаториев.

Марин Сырбу, председатель Федерации Патроната строительства и производства строительных материалов, поблагодарил доноров за столь необходимую поддержку, оказанную в нужное время. Сырбу сообщил, что финансовые источники, предоставленные BUILD EUROPE, будут использованы для закупки инвентаря и технического оборудования, необходимых для оказания благотворительных услуг беженцам из Украины.

Со своей стороны, Виктор Талмач, председатель Федерации «Sindicons», сказал, что эта поддержка очень кстати для людей, которые были вынуждены бежать от войны. Профсоюзный лидер подчеркнул важность всего общества и в дальнейшем продолжать проявлять солидарность с беженцами из Украины, и призвал к миру.

В ходе обсуждений подчеркивалась необходимость организации встречи с участием представителей Правительства, CNSM, руководства санаториев для обсуждения ситуации с размещением украинских беженцев в санаториях, их статуса и поддержки, в которой они продолжают нуждаться.

В настоящее время, в указанных санаториях, находится более 200 украинских беженцев. По данным ЮНИСЕФ-Молдова, с начала войны в Украине, в Молдову прибыли более 400 тысяч беженцев, в том числе 160 тысяч детей. По состоянию на 19.06.2022 г., на территории страны все еще находилось 73211 граждан Украины, из них 40684 ребенка.

Департамент масс-медиа и международных отношений